Прежде чем приобретать пчелиную пергу, к примеру вот в компании NaturMed, необходимо ознакомиться с ее разновидностями. Они отличаются по внешнему виду, способу хранения и вкусовым качествам.

В гранулах

Это классический вид продукта в его чистом виде, извлеченном из сот, которые имеет вид шестигранных гранул. При правильной технологии обработки получения в такой перге не должно быть примесей и мусора. В этом виде при соблюдении правил хранения хлебина долго сохраняет свои полезные свойства. Чтобы она не потеряла лечебные силы, ее лучше всего поместить в герметичную емкость и держать в прохладном месте.

В сотах

В сотах перга сохраняет натуральные свойства, так как не подвергается обработке. Ее недостатком является то, что она быстро портится. Если немного повышается влажность, перга в сотах сразу покрывается плесенью. А в теплом месте в ней может поселиться личинка восковой моли. Слишком сухая перга теряет свой вкус и ее приходится грызть. Наличие сот придает продукту особый вкус, который не перепутаешь ни с чем. Не всем он по нраву, и поэтому приобретается только любителями.

Сотовая перга в меду

Извлеченные соты с пергой нарезаются не небольшие кубики и заливаются медом. Такая фасовка используется только в жаркое время года, когда мед имеет жидкую консистенцию. Это натуральный продукт, который сохраняется лучше, чем обычный в сотах. Хранить следует при невысокой температуре (оптимально придерживать режим в районе нуля). На самом деле, перга не испортится в тепле, но в нем будут происходить биохимические реакции, снижающие его ценность.

Паста

В виде пасты продукт перемалывается вместе с сотами и туда добавляется мед. По технологии меда в этом виде продукта не должно быть более 30% от общего объема. Храниться он довольно долго. Недостатком можно считать невозможность подсчитать концентрацию перги, определить точный состав полученной массы. К тому же в этом виде хлебина подходит не всем, она противопоказана из-за меда лицам с индивидуальной непереносимостью и диабетикам. Хранить рекомендуется в холодильнике или подвале.

Пасту трудно использовать для лечения и профилактики заболеваний, поскольку определить содержание в ней полезной хлебины нельзя. Исключение составляет только продукт, который был приготовлен собственными руками. Степень ее жидкости зависит не столько от пропорций компонентов, сколько от качества меда. Если он свежий, то она будет растекаться, а более плотная паста может быть просто приготовлена с медом, который начал кристаллизироваться.

Как выбрать правильно

При выборе из нескольких разновидностей перги, следует опираться на свои предпочтения. Если есть противопоказания к использованию меда, нужно брать гранулы. Их можно измельчать и добавлять детям в еду. Но этот вид перги самый высокий по себестоимости. Легче всего определить качество гранулированного продукта. Он обладает кисло-сладким приятным вкусом, имеет максимальное количество полезных веществ. Отсутствие добавок и примесей удобно использовать для точного определения дозы.

Пасту с пергой лучше всего приобретать у проверенных пасечников, поскольку ее часто пытаются сфальсифицировать. Свежий продукт хорошего качества имеет привкус ржаного хлеба, иногда могут присутствовать нотки горечи. При высокой концентрации меда будет преобладать сладкий вкус. При желании купить пергу в сотах, следует перед приобретением внимательно осмотреть их на наличие плесени и участков, пораженных восковой молью.