Венесуэла: эпидемии, дефицит лекарств и катастрофа в здравоохранении

Венесуэла: эпидемии, дефицит лекарств и катастрофа в здравоохранении

В Венесуэле в эти выходные прошли столкновения оппозиции с Национальной гвардией, есть убитые, среди них — один из лидеров оппозиции — адвокат Хосе Луис Пинеда. На фоне этих печальных новостей хочется поговорить о том, что в некогда процветающей стране происходит со здравоохранением.

В Венесуэле в эти выходные прошли столкновения оппозиции с Национальной гвардией, есть убитые, среди них — один из лидеров оппозиции. Адвокат Хосе Луис Пинеда, кандидат в Конституционное собрание, был расстрелян в своем доме накануне выборов. Всего же за несколько месяцев протестов, в которых приняли участие миллионы жителей страны, в стране погибли 111 человек. В выборах в Конституционном собрании приняли участие, по сведениям оппозиции и международных наблюдателей, 12% избирателей, по мнению властей (которым это собрание нужно для изменения конституции страны и введения чрезвычайных полномочий) — в два раза больше.

В стране после падения цен на нефть начался глубочайший кризис, инфляция только в 2016 году составила, по разным сведениям, от 274% до 550%. Власти пытаются бороться с инфляцией повышением минимального размера оплаты труда, а с дефицитом товаров первой необходимости — борьбой со спекулянтами. Как мы помним по советским временам, такая борьба никогда не бывает успешной.
Кризис привел, разумеется, к голоду, к развалу системы здравоохранения и вспышкам инфекционных заболеваний.

Голод

Венесуэльцы страдают от недоедания. Около трети жителей страны едят два раза в день или реже. Около 80% — за чертой бедности. Более 70% в 2016 году сильно похудели, в среднем более чем на 8 килограммов. 10% детей не ходят в школу, потому что им нечего надеть и нечего есть в школе, нет возможности собрать котомку. По опросам девять из десяти венесуэльцев считает, что им не хватает на еду. Отмечены случаи голодной смерти, в том числе детей. У 63% граждан этой социалистической страны вообще нет доступа к медицинским услугам (медицинской страховке). Понятно. Что в такой ситуации эпидемии не заставляют себя ждать.

Дифтерия

Эта болезнь в Венесуэле считалась побежденной с 1992 года, новых случаев практически не отмечалось. Из-за этого количество вакцинированных падало: в 2005 году привитыми были примерно 80% населения, в относительно благополучном 2008 — уже 51%. В настоящее время, по словам инфекциониста Хулио Кастро из Института тропической медицины, количество вакцинированных составляет примерно 40%, 20% в удаленных районах. Сейчас болезнь наблюдают в 22 из 24 штатов, наиболее плохо все в штатах Боливар и Сулия. Количество больных исчисляется сотнями (называют от 300 до 500 случаев в 2016 году; точнее сказать сложно, потому что медицинская статистика, по мнению многих врачей и гражданских активистов, жестоко цензурируется). количество умерших — десятками. Даже если следовать консервативной оценке в 310 больных дифтерией в 2016 году, это в четыре раза больше чем в Гаити и 80% всех случаев дифтерии в Латинской Америке. Хулио Кастро назвал эту вспышку заболевания «автоголом» Венесуэлы.

Дифтерия — инфекционная бактериальная инфекция, особенно опасная для детей 3 — 7 лет.

Малярия

В последние недели появились сообщения о грандиозной эпидемии малярии в стране. Гражданская организация Венесуэльское общество здоровья (La Sociedad Venezolana de Salud Pública) и Сеть «Защитим национальную эпидемиологию» (Red Defendamos la Epidemiología Nacional) сообщают о том, что за 18 недель количество заболевших только в штате Боливар увеличилось на 80 тысяч, достигнув 117 тыс. Это рост на 217%, который, как утверждают активисты, власти тщательно скрывают. Количество умерших от болезни только в этом штате по состоянию на 10 июля может стставлять 65 человек. Общее количество больных малярией в стране 600 — 800 тысяч. В Венесуэле нет достаточного количества медикаментов, поэтому жители либо не лечатся, либо не проходят полный курс лечения, что тоже приводят к осложнениям и рецидивам, либо покупают медикаменты на черном рынке, где они часто бывают просроченными или контрафактными.

Малярия — заболевание, переносимое комарами рода anopheles, которые переносят малярийных плазмодиев. Некоторые виды болезни смертельно опасны.

Чесотка

Об эпидемии чесотки заговорили еще два года назад. Эта паразитарная инфекция практически не встречается в развитых странах, потому что ее профилактика — обыкновенное ежедневное мытье с мылом. Но мыло в стране дефицит, равно как и лекарства, поэтому доктора предлагают успокаивать кожу отварами из трав. Местные жители в ярости: это болезнь экстремальной бедности, к которой страна скатилась еще в 2015 году. С тех пор ситуация, понятное дело, только ухудшилась

Дефицит лекарств

По оценке независимых медицинских организаций, в системе здравоохранения страны дефицит лекарств по разным сведениям составляет 85% или даже больше. Это, грубо говоря, означает, что кроме самых простых медикаментов, пластыря и аспирина, в стране нет ничего. В зоне риска в первую очередь больные психическими заболеваниями, ВИЧ, онкологические больные, — все, что сложнее простуды. Фармакологические фабрики не получают сырье, импортные препараты не на что покупать, однако власти по-прежнему относятся к этому так, как будто это проблема распространения и дефицита, вызванная врагами народа и спекулянтами, хотя специалисты настаивают на том, что это производственная проблема.

ВИЧ

Ситуация с вирусом в стране катастрофическая — сразу по двум причинам. Во-первых, в стране живет 110 тысяч зарегистрированных больных, а в государственной системе здравоохранения денег на антиретровирусную терапию просто нет. Больные заболеваю туберкулезом и другими болезнями, которые часто сопутствуют ВИЧ, скоро придется говорить о возвращении к СПИДу и уровню смертности конца восьмидесятых. Во-вторых, контрацепция — импортные презервативы — доступны очень небольшому количеству венесуэльцев, которые, напомним, в большинстве своем живут за чертой бедности и недоедают. Основным методом контрацепции у бедных венесуэльцев является стерилизация в той или иной форме. Соответственно, о контроле за заболеваниями, передающимися половым путем, речи не идет, вирус распространяется бесконтрольно.

В 1998 году, до прихода Уго Чавеса к власти Венесуэла была одной из самых процветающих стран Центральной Америки. Для того, чтобы привести страну к полной нищете и развалу здравоохранения понадобилось менее двух десятилетий.