Великобритания передаст Украине ракетные установки Stormer, которые «разозлят» Путина

Ракеты Stormer / Starstreak способны поражать низколетящие самолеты и вертолеты, сообщили британские СМИ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонс объявил о намерении передать Украине 17 новых ракетных установок Stormer High Velocity Missile (HVM), которые производит компания BAE Systems. Это должно помочь ВСУ переломить ситуацию на востоке, утверждает британское издание The Sun.

Эксперт аналитического центра по безопасности общества Генри Джексона доктор Алан Мендоза заявил изданию, что эти машины — лучший комплект из того вооружения, что было отправлено ранее на Украину. Мендоза подчеркнул, что установки «заставят российских пилотов дрожать». Более того, эксперт утверждает это даст понять президенту России Владимиру Путину, что больше не допустит превосходства и агрессии. Эксперт даже предположил, что новые установки на Украине вызовут гнев российского президента, но Великобритания должна расценивать такую реакцию »как знак гордости».

В свою очередь бывший командующий британскими войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп тоже отметил, что новое вооружение станет огромным стимулом для боеспособности Украины

«Это чрезвычайно эффективная, высокомобильная боевая машина, которая нанесет серьезный ущерб любым попыткам атаки на низком уровне со стороны военно-воздушных сил Путина», — заявил изданию Кемп.

Для управления Stormer достаточно небольшого экипажа в 2-4 человека, уточняет «Ридус». Уставки весом в 13 тонн, могут быть доставлены на Украину в ближайшее время самолетами С-17.

Ракетные комплексы уже были протестированы в Польше 7-ой армейской группой противовоздушной обороны. Командир подразделения Stormer Робин Хирн сказал, что установкой легко управлять.

«И если у вас приличный экипаж, то на использование системы вооружения уходит около минуты», — поделился бомбардир с Forces News.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупреждал, что конвои, которые завозят иностранную технику и оружие для Киевского режима могут стать целью российских ВС.