Варламов рассказал о первом в России городе-миллионнике, где запретили уродовать исторический центр

Блогер опасается, что благая идея обернется вредом для донской столицы.

Популярнейший российский блогер-урбанист Илья Варламов объявил, что в стране появился первый город-миллионник, где внешний вид исторического центра будет охраняться законом. Отныне архитектурные шедевры нельзя будет скрыть или испортить уродливым современным декором, пишет «Блокнот Ростов».

Администрация Ростова-на-Дону утвердила новые требования при ремонте исторических зданий в центре города. Теперь в качестве отделки запрещено использовать сайдинг, вентфасады, пластиковые конструкции, а внешний вид лоджий и балконов должен соответствовать общим архитектурным решениям построек.

Варламов высказался по этому поводу в своем блоге. Он выразил надежду, что донская столица отныне станет одним из красивейших городов России.

Новые правила коснулись трех зон Ростова — исторического центра, участков вдоль главных улиц и остальной территории. Внимание блогера привлекли требования, касающиеся первой зоны.

— В центре Ростова запретили уродовать здания вентфасадами, сайдингом и профлистом, а также самовольно стеклить балконы и вставлять пластиковые окна. Заодно будут регулироваться цвета фасадов. Это очень круто! Серьёзная заявка на то, что уже в ближайшие годы Ростов может превратиться в один из красивейших городов России, — заявил Варламов.

Варламов рассказал о первом в России городе-миллионнике, где запретили уродовать исторический центрБЫЛО Варламов рассказал о первом в России городе-миллионнике, где запретили уродовать исторический центрСТАЛО

Однако, по словам урбаниста, жителя столицы Дона не следует радоваться преждевременно. Опасения жителей по поводу того, что власти совсем перестанут заниматься старыми зданиями, могут оказаться реальностью. Варламов отметил, что в России есть две крайности: либо капитальный ремонт делают в стиле «евро», либо старые дома просто уничтожают, например поджигают, а затем сносят.

Примеры, когда мэрия приглашает профессиональных реставраторов, которые тщательно восстанавливают здание, крайне редки, — рассказал Варламов.

Урбанист надеется, что в Ростове перестанут «лепить многоэтажных монстров в исторической застройке», а жители и местные власти начнут ценить историческое наследие города. По словам Варламова, комиссии «по сохранению архитектурно-художественной среды города» и «по восстановлению исторического архитектурного облика» без работы точно не останутся.

Напомним, что Варламов снял часовой критический видеоролик, в котором разгромил работу строителей и мэрии Ростова-на-Дону. Блогер уверен, что за те деньги, которые чиновники направляют на благоустройство, город мог бы стать одним из красивейших в стране. Однако на деле ситуация складывается печально для города.

Напомним, в июне Илья Варламов подверг суровой критике современное состояние города-курорта Анапа. По мнению блогера, Анапу проще всего было бы полностью разрушить и отстроить заново. Досталось и уродливой архитектуре, и засилью рекламы, и многочисленным фотографам, предлагающим туристам сделать снимок с животным или птицей. После разгромного репортажа мэр Анапы Василий Швец предложил Варламову стать своим заместителем.

Варламов в числе прочего известен тем, что посетил абсолютно все страны мира. Нередко путешествия заводят его в опасные ситуации, как случилось в Южном Судане, где он и его спутники были арестованы военными. А накануне вторжения талибов (организация запрещена в России) Варламов оказался в Кабуле, откуда ему удалось уехать в последний момент.

Автор текста: Наталья Ковалева