Валентине Матвиенко должны разъяснить основы работы системы ОМС

Минздрав должен был направить председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с развернутыми пояснениями относительно работы системы обязательного медицинского страхования в России. О существовании такого документа сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Елена Сучкова на конференции «Правовое регулирование современного здравоохранения: новые вызовы и тенденции» 24 мая.

Валентине Матвиенко должны разъяснить основы работы системы ОМСЕлена Сучкова | Фото: Олега Кирюшкина

Валентина Матвиенко в последнее время активно критикует систему ОМС. На заседании общественного совета проекта «Единой России» 14 мая она обратила внимание на то, что за прошлый год страховые компании оштрафовали медицинские учреждения почти на 2 млрд руб. Эти деньги были направлены на премии сотрудникам компаний, а не на совершенствование системы здравоохранения в России, отметила она. Ранее спикер Совфеда предлагала вернуться к бюджетному финансированию в медицине. 

«У нас сейчас проходит очень много дебатов, каким должно быть медицинское обслуживание, чтобы оплата была централизованной из бюджета. Но мы это уже проходили. Если средства будут выделяться медицинским организациям, будет увеличение очередей, как это уже было в Великобритании. Думаю, нам нужно все-таки узнать мнение пациентов и развивать страховые принципы», – заявила Елена Сучкова.

Накануне вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова назвала российскую систему ОМС недореформированной и децентрализованной. «Полномочия по управлению делегированы регионам и не всегда финансово обеспечены так, как это предписано нормативными документами», – уточнила она. 

Основатель отечественной системы ОМС и первый директор ФОМС Владимир Гришин уверен, что все дискуссии об эффективности системы – исключительно из-за ее недофинансирования. «Текущее недофинансирование социальной сферы почти 50%. Этот дефицит сейчас покрывают те 5–7% платных услуг от общего объема услуг, оказываемых в госсекторе, и теневые платежи, которые вообще нигде не отображаются. По моим подсчетам, для того, чтобы система ОМС эффективно справлялась со своей задачей, годовой бюджет фонда должен составлять не 2 триллиона рублей, а четыре», – сообщил он порталу Medvestnik.ru.