В Волгограде патологоанатомические вскрытия проводит стоматолог-ортопед

Волгоградский портал «Блокнот» опубликовал письмо Минздрава России в ответ на запрос Арама Мачкаляна, который пытается понять, отчего погибли его сын и супруга после родов в Волжском перинатальном центре.

В Волгограде патологоанатомические вскрытия проводит стоматолог-ортопед

Малыш появился на свет мертвым, а у молодой мамы несколько дней держалась высокая температура, затем наступила кома. 26 января она скончалась. Не получив вразумительного ответа у медработников о том, что произошло, супруг пациентки стал добиваться проведения полноценного расследования. Следственным управлением СК по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что подозрения мужчины были не напрасны, хотя бы потому, что выводы о причинах гибели его жены делал… стоматолог.

Областной комитет здравоохранения уверял, что сотрудница регионального патологоанатомического бюро, которая проводила вскрытие погибшей женщины, прошла профессиональную переподготовку и обладает достаточной компетенцией. Однако Арам Мачкалян решил проверить эти сведения в федеральном ведомстве. В ответ на его запрос пришло письмо: «Подготовка специалистов по специальности «Патологическая анатомия» проводится через подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Патологическая анатомия» при наличии профессионального образования – специалитета по одной из специальностей: «Детская онкология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Судебно-медицинская экспертиза», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Челюстно-лицевая хирургия».

«Стоматологии ортопедической», которую окончила врач, проводившая вскрытие, в этом списке нет. Стало быть, переучиться на патолога-анатома стоматолог никак не могла. А значит, есть все основания не доверять экспертизе, которую она провела. Арам Мачкалян просит Генпрокуратуру разобраться в этой истории.