В Тюмени задержали подозреваемого в убийстве 8-летней девочки

На след маньяка вышли благодаря записям с камер видеонаблюдения

В Тюмени следователи вышли на след предполагаемого убийцы 8-летней школьницы. Мужчину задержали и сейчас везут на допрос, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, выйти на след маньяка следователям помогли записи с уличных камер, установленных на домах и во дворах жилых домов. Сыщики просмотрели архивы за последние полтора месяца и вычислили подозрительного мужчину.

Подозреваемого задержали сегодня, 25 августа. Сейчас мужчину должны допросить и провести все необходимые следственные действия. Известно, что ему 40 лет и он живет в Тюмени.

— В результате следственных действий в городе Тюмени сотрудниками Главного следственного управления СК России установлен 40-летний местный житель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней девочки.  С ним проводятся следственные действия, – сообщили в Следственном комитете.

В Тюмени задержали подозреваемого в убийстве 8-летней девочки

Напомним, на прошлой неделе в Тюмени завершились поиски школьницы, пропавшей 30 июня. Ее искали сотни людей. Добровольцы прочесали весь город, но все было тщетно. Полиция опрашивала родственников: отца, бабушку, брата и сестру. Позже к поискам подключили военных. Губернатор Тюмени Александр Моор объявил награду в 500 тыс. рублей за любую ценную информацию о местонахождении ребенка. Спустя некоторое время МВД посулило 1 млн рублей.

19 августа девочка была найдена мертвой. По информации правоохранительных органов, расчленённое тело ребенка было помещено в мешок. Волонтеры рассказали, что неоднократно прочесывали то место, где было найдено тело, и ничего там не находили. Они предполагают, что тело могли подбросить. В пользу этой версии свидетельствует одна из местных жительниц. Она сообщила, что видела накануне, 18 августа, на берегу озера Оброчное, в районе АЗС подозрительного мужчину с черным пакетом.

В Тюмени задержали подозреваемого в убийстве 8-летней девочки

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить все случаи бесследного исчезновения детей в Тюмени, начиная с 1997 года. Следователи должны были еще раз сопоставить факты и улики различных преступлений, чтобы выйти на след маньяка. Возглавляет следственную группу один из лучших российских специалистов по серийным убийцам — следователь центрального аппарата СКР Евгений Карчевский. На его счету поимка «ангарского маньяка» Михаила Попкова и «тулунского маньяка» Павла Шувалова.

Свои версии преступления выдвигают и эксперты. Так, бывший консультант ГУ криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин рассказал о психологическом портрете возможного убийцы девочки.

Эксперт считает, что в пользу версии о старом маньяке говорят характеристики жертв и место, где нашли останки последней погибшей. 20 лет назад примерно в этом же районе пропала другая девочка, которую обнаружили мертвой, однако тогда ее задушили. Также о том, что в городе орудует старый убийца, говорит и то, что между нахождением тела и пропажей девочки прошел долгий срок. Это характерно для старых преступлений. Если бы это был новый убийца, не серийный, то труп обнаружился бы сразу, либо не нашелся вообще.

Эксперт выдвинул две версии. Если девочку зарезали и изнасиловали, то в таком случае надо искать преступника в возрасте от 30 до 40 лет, который ранее был судим за убийство или другие тяжкие преступления. Маньяк должен жить в радиусе до 2 километров от места пропажи девочки. Это импульсивный человек, который «возжелал, увидел, отвел, убил, расчленил и в сумке закопал».

В случае, если девочка была задушена и не имеет телесных повреждений, то в таком случае можно говорить о более взрослом убийце в возрасте от 40 лет. Он может иметь или не иметь судимость, быть более обеспеченным, женатым и иметь детей такого же возраста либо старше. На работе характеризуется более-менее положительно. Также имеет отдельное жилье, где он мог содержать девочку.