В США вводят все новые антиковидные меры

В США, где тоже новая волна заболеваемости, власти все сильнее закручивают гайки, чтобы ее сдержать. Коронавирус там активно распространяется, каждый день десятки тысяч новых зараженных. И вот уже госслужащих, и не только их, поставили на работе перед выбором: делай прививку или увольняйся.

Пожарные вместо дежурства пикетируют офисы нью-йоркских законодателей. Всех работников городских служб обязали вакцинироваться. Профсоюзы заранее уведомили власти о готовящихся протестах, но те были непреклонны.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка: «Это обязательно. Закон есть закон. Надо взять и вакцинироваться. Отдаю должное подавляющему большинству пожарных. Они приняли правильное решение».

И остались в профессии. А вот для идейных антиваксеров отказ от прививки теперь фактически ставит крест на карьере.

Джекки Мишель-Мартинез, президент Ассоциации женщин-пожарных Нью-Йорка: «Привейтесь или останетесь без работы, которой вы отдали столько сил! На принятие жизненно важного решения нам дали всего девять дней – этого недостаточно».

Чтобы привиться первой дозой вакцины, срок вполне достаточный, а вот на судебные тяжбы, чтобы оспорить требование властей, времени нет. В итоге каждый четвертый пожарный в Нью-Йорке теперь не может выйти на работу.

26 пожарных станций закрыты. Но даже те, что все еще продолжают работать, тоже столкнулись с проблемой нехватки рук. Всего в Нью-Йорке 11 тысяч пожарных, из них почти четыре тысячи отправлены в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, чтобы не остаться без зарплаты, более двух тысяч пожарных синхронно ушли на больничный.

Замену им срочно ищут в других городах штата. Мэр де Блазио обещает разобраться с симулянтами, среди возможных мер уголовное преследование: «Есть те, кто берут больничный, потому что болеют, но когда служащие симулируют болезнь, это ставит жизнь других под угрозу. Такие вещи не останутся без последствий».

Политиков поддерживают эксперты ведущих медицинских агентств, которые настаивают: надо во что бы то ни стало ускорить темпы вакцинации.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний: «Мы должны добиться того, чтобы те, кто все еще не вакцинировался, сделали это. Надеюсь, они привьются добровольно, а тот, кто не привился, столкнется с серьезным давлением. Например, ты не сможешь работать там, где ты работаешь, или ты не сможешь ходить в колледж, пока ты не вакцинирован».

В город вернулись протесты. У штаб-квартиры авиакомпании, где руководство обязало всех сотрудников привиться, митингуют и пилоты, и пассажиры. Критикуют и либеральных журналистов за то, что поддержали кампанию обязательной вакцинации. Подавляющее большинство муниципальных служащих привиты. Антиваксеров почти в десять раз меньше, но оказалось, что среди них много работников критически важных сфер. И теперь они, по сути, шантажируют власти.

Кертис Слива, активист: «Город в плохом состоянии, а будет еще хуже. Вы позвоните 911, но приедут ли полицейские?».

Очевидно, понимая это, мэрия все равно стоит на своем. 8 000 полицейских, так же, как и пожарные, отстранены от службы. А мусорщики даже устроили пробег на мусоровозах. В знак протеста, чтобы отменили двойные смены – за себя и за того, кто не привился.

В некоторых районах Манхэттена огромные пакеты с мусором не вывозят уже несколько дней. За это время здесь уже возникла настоящая стихийная свалка.

Чем больше вакцинированных, тем меньше смертей от COVID. Уставшие приводить статистику врачи требуют от властей ужесточить меры.

Уильям Шафнер, профессор отделения инфекционных заболеваний в медицинском центре университета Вандербильта: «Мы призываем к обязательной вакцинации. Вакцинироваться – это наш общественный, этический и профессиональный долг».

Накануне Центр по контролю и профилактике заболеваний одобрил вакцинацию детей от пяти лет и старше. И хоть это пока не обязательно, антиваксеры уже выступают против. Досталось даже только что избранному, еще не заступившему на должность мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу.

Белый дом пытается ввести обязательную вакцинацию и во всех крупных компаниях страны. Консервативные штаты пока тормозят эту инициативу в суде, но Вашингтон занял жесткую позицию: c января там, где работают больше ста человек, все сотрудники должны либо привиться, либо каждую неделю делать тесты за свой счет. Нарушители заплатят штраф до 14 тысяч долларов и, судя по всему, будут уволены.

Георгий Олисашвили