В Совете Федерации предложили включить медицинский туризм в стратегию развития здравоохранения   

Член Совета Федерации Владимир Круглый предложил включить блок вопросов, связанных с медицинским туризмом, в Стратегию развития здравоохранения до 2025 г. Тема обсуждалась на рабочем совещании «Обсуждение проблем и перспектив медицинского туризма в России» 18 января.

В Совете Федерации предложили включить медицинский туризм в стратегию развития здравоохранения    

По словам сенатора Дмитрия Шатохина, в нашей стране есть возможность на высоком уровне проводить операции, причем стоить это будет зачастую дешевле, чем за рубежом. Основное препятствие – отсутствие комплексного подхода к развитию данной сферы, что было бы возможно предусмотреть в рамках стратегии.

Еще одно предложение экспертов – введение специальной медицинской визы для въезжающих в страну иностранцев. Российская ассоциация медицинского туризма рассчитывала, что принципиальное решение по введению медицинских виз будет принято еще в 2017 г. Однако из-за затянувшегося согласования данной темы с многочисленными ведомствами, включая МВД, ФСБ, МИД, пограничную службу, решение этого вопроса застопорилось.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2016 г. в Россию за медицинскими услугами приехали около 20 тыс. иностранных граждан. Почти половину из них интересовала стоматологическая помощь. В 2017 г. Россию с медицинскими целями посетили уже 110 тыс. иностранцев. «Поток медицинских туристов ежегодно увеличивается на 45-50%. Связано это с тем, что, во-первых цена привлекательная, во-вторых качество медицинских услуг в России сильно выросло за это время», – рассказал Medvestnik.ru президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. По его прогнозам, такой лавинообразный рост будет продолжаться и дальше из-за относительно низкой стоимости медицинских услуг и роста качества и сервисной составляющей.

В перечень наиболее востребованных для иностранных граждан направлений входят: стоматология, урология и гинекология, пластическая хирургия, травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология. «В основном, конечно, это Москва – Санкт-Петербург, интересуют и федеральные, и частные центры. На эти регионы приходится 85% медицинского туристического потока. Остальное – это отдельные известные учреждения. Например, это Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в Уфе, ассоциирующийся с именем Эрнста Мулдашева, или Чебоксарский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Но в основном иностранцы, едут не в клинику, едут на профессионала, едут на руки конкретного врача», – рассказал Константин Онищенко.