В Северной Осетии для ремонта медоборудования создают автономное учреждение при Минздраве

Правительство Северной Осетии поддержало инициативу Минздрава республики создать автономное учреждение «Медицинская техника Алании». Предполагается, что оно займется ремонтом и техническим обслуживанием сложного медоборудования.

В Северной Осетии для ремонта медоборудования создают автономное учреждение при МинздравеФото: автор

«К сожалению, сотрудничество с фирмами-поставщиками и изготовителями оборудования для проведения ремонта медтехники сопряжено с существенными издержками – временными и финансовыми», – рассказала на заседании правительства заместитель министра здравоохранения РСО-Алания Татьяна Цидаева.

При этом она не уточнила, каким образом автономное учреждение сможет ускорить и удешевить процесс, если по закону оно должно будет участвовать в закупочных процедурах наравне с остальными участниками рынка.

Председатель правительства Таймураз Тускаев выразил надежду, что новое предприятие поможет сэкономить деньги республиканского бюджета и Территориального фонда ОМС, подчеркнув, что главное, «чтобы принятое управленческое решение стало по-настоящему эффективным».

«Нам нужна гарантия эффективного ремонта, – заявил Таймураз Тускаев. – Необходимы высококвалифицированные кадры, которые могут следить за так называемым тяжелым оборудованием и не допускать поломок».

Но такие профи нарасхват, и подготовка каждого из них – дорогостоящее удовольствие. Ведь обычно мастера специализируются: кто-то умеет чинить рентген-технику, кто-то – операционную аппаратуру, а кто-то – кардиографы. Чтобы получить соответствующие лицензии, надо объездить всю страну, потому что подготовка специалистов по разным направлениям проводится различными учебными заведениями. А если человек намерен обслуживать иностранную технику, то без обучения за границей не обойтись. Сможет ли АУ предложить более привлекательные условия труда, чем коммерческие организации, – большой вопрос. Да и заминки с осуществлением ремонтных работ нередко вызваны необходимостью заказа запчастей: как АУ сможет повлиять на этот момент, также неясно.

Как тут не вспомнить инициативу властей Северной Осетии прошлых лет, когда было решено создать государственную аптечную сеть. Когда юридическое лицо уже было зарегистрировано, стали считать, сколько денег потребуется на ремонт помещений, приобретение мебели и холодильников, компьютерного оборудования и ЛС для реализации задуманного, и поняли, что бюджету такие расходы не по карману.  От затеи пришлось отказаться.