В российских регионах расследуют уголовные дела о продаже сертификатов о вакцинации

В регионах сейчас расследуют уголовные дела о продаже сертификатов о вакцинации. В центре имени Гамалеи уже разработали тест, который сразу покажет: прививался человек или нет. Да и сейчас в реанимации больные нередко признаются: QR-код купили. Теперь же приходится бороться за жизнь.

Анестезиолог из Новосибирска Владимир Гроо уже вторую неделю работает за тысячи километров от дома. Бывший военный врач, он — один из первых вызвался в командировку в регион, где ситуация с COVIDом наиболее сложная.

«Человек с COVIDной пневмонией в реанимации это человек, бегущий олимпийский марафон. Это колоссальный труд — просто на дыхание», — говорит анестезиолог-реаниматолог Владимир Гроо.

Вместе Андреем Биткалюком, который приехал из Смоленска, они каждый день облегчают пациентам эту задачу — просто дышать легкими, пораженными болезнью.

«Здесь привитых нет! Пусть не обижаются на меня — это своего рода психическое заболевание. Это ненормально — не привиться!» — считает врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Биткалюк.

Вот оно — место работы анестезиологов-реаниматологов — отделение интенсивной терапии владимирской инфекционной больницы. Сейчас здесь 30 пациентов — самые тяжелые.

Каждая смена — настоящая драма, когда состояние больных ухудшается, порой молниеносно. Или радость от того, что кто-то идет на поправку, как Виктор Краснов. Еще пару дней назад он балансировал на грани жизни и смерти.

«Была бы у меня прививка, я бы здесь не лежал! Не успели, с женой думали летом. Дурацкая жизненная ситуация. Но это, конечно, отговорки!» — говорит Виктор Краснов.

Именно здесь, говорят медики, каждый пациент осознает, что прививка могла стать настоящим спасением, и искренне жалеют, что ее не сделали. И именно в реанимации врачам порой признаются, что купили сертификат о прививке.

Тем людям, кто зарабатывают на смерти, их если уж не убийцами, то в разряд террористических организаций наверное можно отнести уже. Дома Владимира Гроо ждет супруга и двое сыновей — скучают и надеются на скорую встречу.

Не смог бросить любимую работу, а еще коллег, которые трудятся в «красной зоне» и 71-летний врач Владимир Петрушин. Ушел на пенсию во время первой волны COVIDа, когда сам переболел. Но уже через пару месяцев вернулся в отделение.

«Но если чувствуешь себя вполне сносно, почему не поработать? Не хочу преувеличивать свою роль здесь, что я пришел, и сразу всем стало легко работать. Но чуть-чуть да!» — говорит врач-пульмонолог Владимир Петрушин.

О его решении не знали даже родные, когда узнали, пытались отговорить — бесполезно! Дочь до сих пор удивляется, каких усилий стоит отцу такая работа!

«Он рассказывает, что он в костюме по несколько часов, в его возрасте, конечно, сложно. Просто человек старой закалки. Решил идти и помогать людям», — говорит Ольга Петрушина.

А коллеги по отделению говорят: без таких, преданных делу врачей могли бы попросту не справиться. От нагрузки нервы у многих не выдерживают.

«Конечно, очень тяжело работать. И мы надеемся, что все провакцинируются, и нам станет полегче!» — говорит медсестра отделения реанимации Ирина Швецова.

Каждый день врачи в больших клиниках и маленьких больницах борются за жизни пациентов. И просят только об одном — чтобы им помогли, чтобы люди защитили себя сами. Прививкой.

Андрей Кузнецов