В России прирост случаев COVID-19 за сутки подскочил на 18%, в США уже задыхаются от «омикрона»

COVID-статистика. Вот такая она в России на неделе после новогодних выходных. Динамика выявленных случаев. 15 тысяч 830 в понедельник, а сегодня — уже перевалило за 21! Разница почти в 5,5 тысяч. В Москве суточный прирост подскочил более чем на треть. Количество закрытых больничных в стране подросло во вторник и держится сейчас примерно на одном уровне. Медики готовятся к новой волне и призывают прививаться.

Мировой прирост за сутки почти 3 миллиона 700 тысяч положительных тестов. И каждый четвертый из них, даже немного больше, пришелся на Соединенные Штаты, где бывало и почти 1,5 миллиона случаев в день. Сверхнагрузка далеко не только на медицину.

За месяц ежедневное количество заболевших в Штатах увеличилось в 10 раз. В больницах Нью-Йорка почти у всех пациентов подтвержденный COVID-19. Массово болеет медперсонал — резервов не осталось. Ситуация настолько тяжелая, что в Калифорнии врачей и медсестер, у кого коронавирус в легкой форме, стали вызывать на работу.

«Речь о том, что заболевшие COVID-19 сотрудники ухаживают за теми, кто уже COVID-19 заражен. По такому принципу мы работали во время эболы в Западной Африке», — рассказывает профессор, эпидемиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джордж Рузерфорд.

Но в Беверли-Хиллз африканские методы приживаются плохо. Профсоюз медсестер протестует.

«Я прошу власти вмешаться и принять правильное решение. Платите медсестрам столько, чтобы они не увольнялись сами. И сделайте так, чтобы заболевшие COVID-19 медсотрудники, как и все другие люди, оставались дома, на изоляции», — призывает медсестра Келли Жоу.

По статистике, COVID-19 убивает в пять раз больше американских полицейских, чем вооруженные преступники. В Лос-Анджелесе каждый третий пожарный на этой неделе не смог выйти на работу.

«У нас 299 пожарных на больничном из-за COVID-19. Такого у нас никогда еще не было», — сообщает глава Департамента пожарных Лос-Анджелеса Ральф Терразас.

Вот так пустынно в разгар рабочего дня выглядит нью-йоркский аэропорт Ла-Гвардия. Американские авиакомпании вынуждены отменять в среднем по 700 рейсов в день — просто не хватает сотрудников. У одной только United Airlines на больничном с COVID-19 сейчас три тысячи человек.

Малейшая проблема, вроде сильной метели на Восточном побережье в прошлые выходные, и некому разгребать завалы — аэропорты парализованы. По всей стране проблемы с тестами. В крупных городах результата можно ждать до недели. Туда, где принимают по записи, не пробиться.

В частных клиниках стоимость ПЦР-теста с результатом день в день доходит до 400 долларов, это около 30 тысяч рублей. В декабре Белый дом обещал бесплатно раздать населению 500 миллионов тестовых наборов, но их пока нет.

В Коннектикуте бастуют учителя: невакцинированных школьников надо регулярно проверять на COVID-19, а нечем. Чтобы сэкономить дефицитные тесты, здоровыми американцев теперь признают без отрицательного анализа: достаточно просто переждать в изоляции — и на свободу, под честное слово.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сокращает рекомендуемый период изоляции: «Если вы сдали положительный тест на COVID-19, оставайтесь дома в течение пяти дней; если вы болели бессимптомно или ваши симптомы за это время исчезли, вы можете выходить из дома».

А вообще, главный эксперт Белого дома по COVID-19 говорит, что шансов уберечься от «омикрона» почти нет.

«Омикрон» с его совершенно невероятной степенью заразности в конце концов настигнет практически каждого. К сожалению, невакцинированные примут на себя главный, самый тяжелый, удар», — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Понимая, что пандемия заходит на новый круг, некоторые американцы снова атакуют магазины. Впрочем, не исключено, что у тех, кто опустошал прилавки перед первым локдауном, просто закончились заготовленные еще тогда запасы макарон и туалетной бумаги.

Георгий Олисашвили