В России появилась Лига защиты врачей  

В России создана Лига защиты врачей, которая ставит своей целью отстаивание трудовых и профессиональных интересов медиков. Учредительный съезд организации состоится в Москве в середине июля.

В России появилась Лига защиты врачей   

Как заявил Medvestnik.ru идейный вдохновитель лиги, врач-невролог из Москвы Семен Гальперин, сейчас российских врачей некому защищать. Ни профессиональные организации, ни профсоюзы, по его словам, не справляются с этой задачей.

Лига планирует занять эту нишу, привлекая профессиональных юристов и адвокатов. «Реально сейчас мы рассматриваем два варианта. Это могут быть лица, сотрудничающие с организацией на общественных началах. Либо будем просто нанимать юристов, которые имеют опыт работы  с медицинскими организациями и, в частности, в юридических спорах», – рассказал Семен Гальперин.

По его словам, сейчас российские врачи не имеют практически никаких прав, а также опыта для самостоятельного отстаивания своей позиции. И даже в тех случаях, когда закон на стороне наемного работника, медики просто не знают об этом и смиряются с тем, что их можно уволить практически по любому поводу. Эту работу должны выполнять профсоюзы. Однако они, по оценкам организаторов лиги, плохо справляются с этой задачей. «В госучреждениях расценки определяются договоренностью между территориальным фондом ОМС и департаментом здравоохранения. Третью подпись ежегодно в этом договоре ставит профсоюз. Но официальный профсоюз зависит от администрации, от департамента здравоохранения, и он практически не выполняет свои обязанности по защите интересов медицинских работников. Для этого и нужны независимые организации, союзы и, в частности, объединения врачей», – уверен Семен Гальперин. Независимый профсоюз «Действие» делает реальные успехи, но у него пока нет таких же прав, как у официального профсоюза.

Со временем новая организация планирует подключиться к вопросам написания профессиональных стандартов, клинических протоколов. По оценкам ее организаторов, сегодняшние стандарты лечения, протоколы, правила не соответствуют международному уровню во многих областях. «Есть области, где мы работаем по тем же стандартам, что и весь мир, а есть такие, в которых мы лечим, как 30 лет назад. Конечно, существует немало на самом деле профессиональных ассоциаций, есть среди них достаточно сильные, которые сами готовят клинические рекомендации и стандарты лечения. Но в большинстве случаев этим все-таки занимаются чиновники, которые по определению не имеют достаточного опыта в этом деле», –  констатировал Семен Гальперин.

В середине июля на учредительном съезде организации будет утвержден устав и определен состав членов правления.