В РФ запретили продажу мемозы, но не той, которую дарят на праздники

Премьер-министр Дмитрий Медведев расширил перечень наркотических и психотропных веществ. Обновленная версия документа пополнилась 12 наименованиями, в числе которых оказалась и мимоза хостилис. Садоводы, продавцы цветов и романтики сразу забили тревогу, но волнения оказались напрасными. Эксперты пояснили, что запрещенным признано другое растение – кустарник, произрастающий в Латинской Америке. Просто его название показалось россиянам знакомым.

В РФ запретили продажу мемозы, но не той, которую дарят на праздники

Мимоза, которую россиянкам дарят на 8 Марта, на самом деле ветви акации серебристой. Об этом рассказа заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. Это растение произрастает в России и не имеет психотропного действия.

Другое дело мимоза хостилис. Ее ветви, стебли и семена содержат наркотическое вещество диметилтриптамин. В России она не культивируется. Найти растение латино-американского происхождения в нашей стране можно лишь в специальных питомниках, но и то в единичном варианте. Другое дело купить.

В РФ запретили продажу мемозы, но не той, которую дарят на праздники
Перечень жизненно важных лекарств в 2013 году не изменится

В Интернете заказать сушеную мимозу хостилис не проблема. Кроме того, до недавних пор можно было свободно прибрести препараты с ее содержанием. Отравления жителей нашей страны, вызванные употреблением кустарника, зафиксированы неоднократно, в том числе с летальным исходом. Чтобы уберечь нацию от смерти и деградации Правительство РФ и приняло закон о запрете продажи данного природного источника диметилтриптамина. Так что символ 8 Марта остается неизменным.

Для справки:
Помимо диметилтриптамина под запрет попали вещества:
– беноциклидин,
– метоксикетамин,
– фуранилфентанил,
– дезхлорэтизолам,
– диклазепам,
– клоназолам,
– меклоназепам,
– нифоксипам,
– пиразолам,
– фторбромазепам
– этизолам.
В Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии и ряде других стран эти 12 веществ в свободном доступе уже давно не продаются.