По результатам тестирования 12 мая в Республике Алтай было выявлено трое зараженных коронавирусом, сообщает оперативный штаб региона в Telegram. Кроме того, глава республики Олег Хорохордин внес изменения в распоряжение о режиме повышенной готовности, согласно которому масочный режим становится обязательным, а ограничительные меры продлеваются на необозначенный срок. Это первые изменения на Алтае, введенные после последнего выступления президента РФ Владимира Путина.

Накануне в Республике Алтай было зафиксировано трое заболевших COVID-19. Заболевание подтвердилось у 72-летней жительницы Горно-Алтайска, которая контактировала с зараженными, прибывшими в регион в начале мая. Также коронавирус был выявлен у двух женщин из Кош-Агачского района. Они являются родственницами рабочих, у которых диагноз подтвердился днем ранее, 11 мая. Во всех трех случаях болезнь протекает бессимптомно, отмечает оперативный штаб. Вместе с тем, 12 мая один пациент был выписан из медучреждения по выздоровлению.

Таким образом, на данный момент на Алтае подтверждено 63 случая заражения. Из них 26 человек уже выписали из больниц. В данный момент под наблюдением медиков и на домашнем карантине находится 349 человек.

Между тем глава республики Олег Хорохордин внес поправки в распоряжение о режиме повышенной готовности. Как сообщается на сайте правительства региона, теперь граждане должны носить маски при нахождении в общественном транспорте, на остановках, в такси, магазинах, аптеках, вокзалах, аэропортах,  местах общего пользования и при посещении органов власти. Ранее масочный режим на Алтае носил рекомендательный характер. Теперь за его соблюдением будет следить полиция, муниципальные власти и Роспотребнадзор.

Также, согласно новой версии документа, разрешается возобновление работы спортивных организаций при соблюдении указаний и рекомендаций Роспотребнадзора. Речь идет о занятиях на открытых площадках и стадионах. Кроме того, для детей-дошкольников, чьи родители работают, местные власти должны организовать дежурную работу образовательных организаций, которые частично возобновят работу.

Так называемый режим самоизоляции продолжит действовать до особого распоряжения, то есть бессрочно. Ранее датой его окончания обозначали 15 мая. Это же касается и работы сферы культуры и развлечений: театров, кинотеатров, музеев, детских игровых комнат, ночных клубов и заведений общепита. Когда такие организации снова смогут принимать посетителей, будет зависеть от эпидемической ситуации в республике, отмечает правительство региона. Вместе с тем, продолжает действовать приостановка деятельности туристической индустрии и средств размещения до 1 июня. Сохраняются требования к приезжим насчет обязательной самоизоляции.

Отметим, что данное распоряжение в Республике Алтай изменено с учетом окончания всероссийских нерабочих дней, ранее введенных президентом. Об этом Владимир Путин объявил 11 мая в ходе очередного публичного выступления. В связи с этим стоит подчеркнуть, что в правительстве Алтайского края после обращения главы государства еще не обновили «ковидный» указ губернатора. Это создает некоторую неопределенность для простых жителей края и бизнеса.