В Москве обсуждали развитие ядерной медицины

Развитие ядерной медицины, которая помогает спасать людей с самыми тяжелыми заболеваниями, сегодня обсуждали в Москве руководство компании Росатом и представители правительства. Задача стратегической важности: Росатом предлагает разработать план, рассчитанный на пять лет, который позволит заменить на отечественном рынке импортные аналоги. При этом российские образцы должны соответствовать всем мировым стандартам и даже превосходить их. Технологии, в частности, значительно повышают шансы своевременной диагностики и успешной борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Мы считаем, что интеграция медицинской сферы и компетенции Росатома сейчас является абсолютно востребованной. На сегодняшний день нам для диагностики в основном онкологических заболеваний необходимо порядка, наверное, 81 тысячи упаковок радиофармпрепаратов», — сказала Татьяна Голикова.

«Мы за последний год фактически начали внедрять еще два радиофармпрепарата. И это дает не только прорыв. Такие препараты разрабатывают буквально две-три страны во всем мире. И это не только доступность медицинской помощи для наших граждан это, как сегодня уже говорят, медицинский туризм», — отметил Михаил Мурашко.

«Важно не только производить лучшие изотопы, но превращать их в радиофармпрепараты. И эти лучшие радиофармпрепараты должны применяться на лучших в мире установках. А лучшие в мире установки должны стоять в лучших мире лечебных учреждениях. Вот эта вся цепочка, не просто, но выстраивается и, конечно же, при определенной поддержке правительства, министерства, мы понимаем, как на пять, на семь лет составить производственную программу», — подчеркнул генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев.