В Минздраве советуют проверять: действительно ли ребенку не могут помочь в России

Сбор средств в интернете на лечение детей за рубежом не всегда содержат корректную информацию, прежде чем перевести деньги, можно проверить в Минздраве: действительно ли ребенку не могут помочь в России. Такой совет дала накануне Международного дня благотворительности, который отмечается 5 сентября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В Минздраве советуют проверять: действительно ли ребенку не могут помочь в России

«Иногда встречаются очень некрасивые истории, и за этот год их было несколько, когда собирают деньги, а ребенок по квоте оперируется, а потом ищи эти деньги. Конечно, это редкость, потому что, как правило, благородные люди занимаются этой миссией, но такое встречается. Поэтому механизм таков: если вы услышали где-то, что на ребенка нужны деньги, пожалуйста, сверьте эту информацию с нами», – приводит слова Вероники Скворцовой ТАСС.

При этом, по словам министра, до 90% обращений в зарубежные клиники – частные, которые поступают минуя систему здравоохранения России. «Мы открыли специально горячую линию, готовы подключаться. Мы всегда организуем помощь в наших ведущих федеральных центрах, которые оказывают ее каждодневно», – уточнила Вероника Скворцова.

При Минздраве работает специальный координационный совет, который взаимодействует с благотворительными организациями, получающими запросы на операции за рубежом. Комиссия на основании заключений федеральных медицинских центров может принять решение, что ребенку в России действительно не может быть оказан тот или иной вид медицинской помощи. «И тогда все оплачивает государство: дорогу и проживание, включая родителя или сопровождающего, соответственно все самые дорогие операции», – прокомментировала глава Минздрава.

«Практически все, что может потребоваться для сохранения здоровья детей, есть в нашей стране. У нас есть одно единственное ограничение – это пересадка сердца от ребенка к ребенку», – сказала министр.

Также нет ограничений и на стоимость медицинской помощи ребенку в России. «У нас уже сейчас более тысячи высокотехнологичных видов медицинской помощи, очень дорогих, скажем, пересадка костного мозга ребенку стоит более 2 миллионов рублей. Есть другие сложнейшие операции. Здесь нет ограничений, если это будет нужно ребенку, деньги на это будут выделены», – отметила министр.