В Карелии не хватило денег на выполнение «майских» указов уже в 2017 году

Правительство Карелии обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Минфин России за «дополнительной финансовой помощью» для реализации «майских» указов. Республике не хватает собственных средств для достижения целевых показателей оплаты труда врачей, учителей, соцработников и работников культуры уже в 2017 году.

В Карелии не хватило денег на выполнение «майских» указов уже в 2017 году

Дефицит бюджета Карелии на эти цели составляет 783 млн рублей, из них на оплату труда медицинскому персоналу — 97,4 млн, следует из ответа Минфина республики на запрос РБК. На повышение зарплат учителей не хватает 215 млн рублей, говорила в сентябре первый замминистра образования региона Татьяна Васильева.

По распоряжению федерального центра с 1 октября 2017 года зарплаты врачей по всей стране должны были достичь планки в 180% от среднего трудового дохода в соответствующих регионах, среднего медперсонала — до 90% и младшего — до 80%. Как выяснилось, Карелия — единственный регион, где этого не произошло даже чисто формально из-за дыры в бюджете.

По данным Росстата на 1 июля 2017 года, под действие «майских» указов в Карелии подпадают 28 тыс. работников, в том числе 2,7 тыс. врачей, 5,8 тыс. школьных учителей. Средняя зарплата врачей составляла 53 тыс. рублей, или 174,5% от среднего заработка по экономике региона.

Напомним: Счетная палата РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сегодня ведут ожесточенные споры о том, хватит ли в региональных бюджетах средств на исполнение «майских» указов на трехлетнем горизонте. Посмотрим, для какого из ведомств карельский прецедент окажется более «приятным».    

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!