В Индии зафиксирована небывалая вспышка смертности из-за нового вируса, передающегося комарами

За последнюю неделю от неизвестной инфекции только в одном из штатов скончались 68 человек. Сводные данные статистики власти пока не озвучивают.

Главным очагом возникновения вирусной лихорадки нового типа стал западноиндийский штат Уттар-Прадеш. Как уточняет 30 августа ТАСС, число заболевших в нем быстро увеличивается. Согласно официальной статистике, лишь за последнюю неделю от лихорадки скончались 68 человек, 40 из них – дети.

За последние сутки от новой вирусной лихорадки в Уттар-Прадеш скончались 12 детей, пишет источник. Представители регионального минздрава заявляют, что это не точные данные – заразившихся и умерших, скорее всего, гораздо больше. «Мы не учитываем умерших от лихорадки в частных больницах и тех, кто умер дома, не обратившись за помощью к врачам», — приводит слова департамента здравоохранения штата агентство ТАСС.

По информации медиков, причиной возникновения смертельной лихорадки могли послужить аномальная жара и влажность, которые в настоящее время зафиксированы в Индии. Также в качестве причины возникновения и распространения новой болезни считается не соблюдение жителями республики санитарных норм и не поддержание элементарной гигиены. Третий, и, возможно, решающий фактор – возросшая активность из-за заболоченных водоемов комаров, которые являются переносчиками заболевания.

Так, в Уттар-Прадеш сельские больницы уже не справляются с наплывом заболевших, пишет местная газета PTI. Наибольшее число заболевших медики зарегистрировали в сельских больницах районов Фирозабад, Агра и Матхура. Врачам этих регионов приходится перевозить больных с симптомами вирусной лихорадки в города для экстренного лечения, в дороге многие из них умирают, уточняет источник.

Усугубляет ситуацию и то, что в республике продолжает свирепствовать вирус COVID-19. Многие клиники, переоборудованные специально для лечения от коронавируса, приходиться заполнять больными с вирусной лихорадкой. Притом, такая ситуация наблюдается не только в Уттар-Прадеш, но и в соседнем Дели. «Каждый второй пациент, приходящий к ним, заражен вирусной лихорадкой», — заявил врач-инфекционист госпиталя Фортиса, который располагается в элитном районе Дэли Взант Кунж.

Медик уточнил, что все, кто заразился вирусной лихорадкой, имеют одни и те де симптомы. «Их знобит, возникает кашель и переходит в лихорадку. В некоторых случаях это сопровождается рвотой и неконтролируемыми движениями. Тепература больных повышается до 102-103 градусов по Фаренгейту (около 40 градусов Цельсия). И единственное, что помогает на какое-то время облегчить страдания – это как можно больше пить воду».

Не исключено, что причиной столь высокого уровня смертности от лихорадки нового типа стало некомпетентное лечение местных врачей из частных клиник. Так, в июле наша редакция сообщала о том, что в сети частных клиник, расположенных в нескольких индийских штатах, пациентам вместо вакцины от ковида делали инъекции водой.

Фото: rezista.fandom.com