В госконтроль медицинской деятельности вводится риск-ориентированный подход

При государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности будет применяться риск-ориентированный подход. Это предусматривает постановление Правительства РФ, которое вносит соответствующие изменения в положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

В госконтроль медицинской деятельности вводится риск-ориентированный подход

Документом установлено, что Росздравнадзор будет применять риск-ориентированный подход при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской деятельностью. В частности, будут определены критерии и порядок отнесения объектов государственного контроля к определенной категории риска, а периодичность проведения плановых проверок поставлена в зависимость от категории риска. Устанавливается также, что Росздравнадзор должен вести перечень объектов государственного контроля и размещать на официальном сайте информацию о них по категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков. Как сказано в документе, внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля в сфере медицинской деятельности.

Надзор, основанный на таком подходе, становится более дифференцированным, более целевым, и это должно хорошо сказаться на повышении качества медицинской помощи, считает генеральный директор ООО «Центр медицинского права», член Национальной ассоциации медицинских организаций Андрей Карпенко.

«Государственный контроль и прежде касался наиболее рискованных видов деятельности, на которых проверки проводились чаще, – сказал он порталу Medvestnik.ru. – Это постоянная кампания. Теперь внесена переменная: в зависимости от того, как часто конкретная медицинская организация привлекается к административной ответственности за какие-либо нарушения, она может быть перенесена в категорию более высокого риска, и соответственно увеличится частота проверок. Здесь появляются саморегулирующие элементы, это хорошо и удобно с точки зрения контроля. Что касается медицинских организаций, то им необходимо будет более тщательно  следить за соблюдением нормативов качества и безопасности медицинской помощи. У нас ведь кричат, что “кошмарят” бизнес, и бизнес всеми силами старается избиваться от проверок. А когда медицинскую организацию никто не контролирует, резко возрастает вероятность некачественного оказания медицинских услуг. Чтобы этот баланс бизнеса и пациентов соблюсти и внедряется риск-ориентированный подход».

При этом эксперт уточнил: «Посмотрим, как это будет реализовано, потому что затея-то правильная, но бывает, что придумали хорошо, а в реализации что-то пошло не так».