В Госдуме рассказали о возможной индексации всех видов пенсийЧлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что правительство получило дополнительные полномочия по расходованию Резервного фонда, поэтому в случае роста инфляции индексация всех видов пенсий может произойти по решению правительства в любой период.

Индексация пенсий в 2022 году: последние новости

Она допустила, что меру может направить на увеличение МРОТа и прожиточного минимума, от которых зависят все социальные гарантии и льготы.Бессараб пояснила, что с 1 апреля в РФ проиндексируют социальные пенсии, индексация должна пройти на 7,7%. Пока именно такой процент заложен в бюджете, однако депутат призвала иметь в виду, что его могут пересмотреть, так как прожиточный минимум увеличился на 8,6%, сообщают «Известия».С 1 августа, по словам Бессараб, пройдет индексация пенсий для работающих пенсионеров.»Но, как мы знаем, по общему правилу индексация проходит, но пенсионеры получают повышенные выплаты только после окончания трудовых отношений», — поделилась она.Депутат напомнила, что с 1 января на 8,6% в России проиндексировали страховые пенсии по старости, потере кормильца, для неработающих пенсионеров. Дополнительные выплаты также получили получатели военных пенсий.

«Несмотря на то что с 1 октября данная категория получила повышение в 2021 году на 4%, по решению президента пенсии дополнительно были проиндексированы еще на 8,6% уже в этом году», — заключила Бессараб.

В Совфеде рассказали о необходимости повышения пенсий на 20-30%

Уже этой весной пенсии россиянам необходимо проиндексировать на 20-30% с учетом роста цен на продукты и товары первой необходимости, считает замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов, пишет РИА Новости.»Нужно помочь людям, у них нет других источников доходов», — поведал Абрамов. Он добавил, что «нужно еще до лета проиндексировать пенсии на 20-30%».По мнению Абрамова, средства для этих целей можно взять из Фонда национального благосостояния, а также обратиться к компаниям, «которые занимаются продажей природных богатств РФ».Он указал, что крупные корпорации зарабатывают «миллиарды долларов», при этом базируются на производстве, которое было заложено в советское время. «Они эти средства заработали на природной ренте. Там есть задел», — заявил парламентарий. Абрамов уверен напомнил, что «с нами по-прежнему хотят торговать две трети мира».