Очередной скандал в сфере госзакупок в Алтайском крае может привлечь внимание правоохранительных органов. Как выяснилось из анализа торгов, поставки пищевого оборудования в бюджетные учреждения региона оказались фактически монополизированы барнаульским ООО «Алтайторгтехника», близким к представителям власти. Фирма только за последний год получила не менее 60 госконтрактов по поставке, ремонту и обслуживанию такой техники. Согласно аукционной документации, размещенной на Ростендере и Госзакупках, компания зачастую является единственным участником торгов, а если у нее и имеются конкуренты, власти региона отдают предпочтение именно «Алтайторгтехнике». По сведениям источников ИА «Банкфакс», другие фирмы, которые хотели бы рассчитывать на заключение договора, не могут подать заявку из-за, возможно, «ручной настройки» технической документации под конкретное юрлицо.

Как утверждают инсайдеры из числа представителей отрасли, в техническом задании, как правило, прописаны конкретные параметры мебели, печного или холодильного оборудования, которое требуется поставить в школы, больницы, детсады, исправительные учреждения и другие бюджетные организации края. При этом они якобы далеки от стандартных проектных решений, поэтому для того, чтобы их изготовить, потенциальным подрядчикам потребуется немало времени. Между тем контрактом обычно предусмотрены сжатые сроки поставки пищевого оборудования. Единственной компанией, у которой оказывается возможность сделать это вовремя, становится именно «Алтайторгтехника». По предположению источников, фирма может заранее получать информацию о готовящихся торгах либо сами техзадания составляются таким образом, чтобы гарантировать контракт этому поставщику.

Так, в сентябре прошлого года КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» объявило аукцион на поставку подъемно-транспортного и весового оборудования для строящегося детского ясли-сада на 280 мест в Новоалтайске. Из техзадания на сайте Госзакупок следует, что подрядной организации требовалось предоставить несколько тележек, а также товарные и настольные весы определенных габаритов. Причем размеры каркаса, платформ, колес и даже ручек были прописаны до миллиметра. Как пояснил ИА «Банкфакс» специалист, занимающийся производством такого оборудования, они не были стандартными. Между тем проектом было предусмотрено, что поставка товара должна осуществляться по отгрузочным разнарядкам (заявкам), полученным от заказчика, которые содержат сведения о наименовании, количестве и ассортименте товара, в течение семи календарных дней со дня направления их заказчиком. В результате единственным участником тех торгов стала «Алтайторгтехника», у которой такое оборудование якобы оказалось на складе. Подобная ситуация прослеживается и по другим госконтрактам.

Источники редакции полагают, что товар приобретается данной фирмой заранее у других поставщиков, в том числе из Алтайского края, которые сами производят такое оборудование, но не могут поучаствовать в торгах, поскольку условия, прописанные в техзадании, исключают такую вероятность. Гендиректору «Алтайторгтехники» Юрию Жигулину якобы может быть заранее известно о готовящемся контракте по поставке пищевого оборудования в бюджетные учреждения. Это может быть связано с тем, что его близкие родственники заняты в структуре госзаказа. Так, начальником отдела финансирования и сметно-договорной работы Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула работает Николай Юрьевич Жигулин. Инсайдеры также говорят о связи директора «Алтайторгтехники» с начальником отдела комплектации КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Дмитрием Хроменковым. При этом, по имеющейся информации, не знакомые с этой схемой представители власти сами обращали внимание на странности с распределением контрактов.

Редакция направила запрос в КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» с просьбой прокомментировать ситуацию относительно составления проектно-сметной документации по поставке оборудования для пищеблоков в бюджетные учреждения края, а также ограниченных сроков исполнения заказа. Также запрос был направлен в УФАС по Алтайскому краю, чтобы выяснить, поступали ли в ведомство заявления с указанием на имеющие место нарушения при формировании и размещении аукционной документации, а также какие решения по ним приняты.

Справка:

ООО «Алтайторгтехника» зарегистрировано в Барнауле в 2002 году. Уставный капитал фирмы составляет 24 тысячи рублей. Гендиректором и одним из учредителей компании является Юрий Жигулин. Еще двумя учредителями значатся Виктор и Сергей Гузовы. Основной вид деятельности фирмы — ремонт машин и оборудования.