Уральским стоматологам поможет заграница

Представители екатеринбургского предприятия «3-е поколение» договорились со швейцарской фирмой Vanetti SA о совместном производстве в Свердловской области боров для стоматологических клиник. По расчетам, такой шаг значительно удешевит продукцию.

Уральским стоматологам поможет заграница

«3-е поколение» – компания, учрежденная семьей стоматологов, где три поколения работают в медицине. В 2002 г. собственники открыли учебный центр и стоматологическую клинику, в 2010 г. – торговый дом, предлагающий врачебные инструменты, материалы и импланты швейцарских производителей. По словам финдиректора «3-го поколения» Николая Макарова, компания несколько лет искала иностранного партнера, чтобы открыть на Урале собственное производство боров.

В апреле 2017 г., когда в Кельне проходила международная выставка по стоматологии и медицинскому оборудованию, руководителям предприятия удалось договориться о сотрудничестве со швейцарской фирмой Vanetti SA, продукцию торговый дом представляет в России. По предварительным оценкам, в проект инвестируют около 500 тыс. евро.

«Мы обсудили со швейцарскими коллегами условия сотрудничества, – пояснил Николай Макаров Medvestnik.ru. – Задача: создать в Свердловской области совместное предприятие, которое будет производить полный ассортимент боров. В этом случае стоимость продукции снизится, и это позволит нам расширить сбыт. Есть надежда, что международный центр областного фонда поддержки предпринимательства окажет нам содействие».

По данным центра, в 2017 г. на поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе выделят около 500 млн руб. из областного и федерального бюджетов. В том числе 17,4 млн руб. потратят на господдержку экспортеров и тех, кто только планирует поставлять свою продукцию за рубеж.

Помимо выставки уральские предприниматели посетили медицинские учреждения Германии и познакомились с мировыми практиками. В частности, побывали в отделении челюстно-лицевой хирургии Университетской клиники Рейнско-Вестфальского университета. Предметом диалога стало организационно-техническое оснащение клиники при проведении сложных операций реконструкции лица из тканей пациента.

Переговоры со швейцарцами продолжаются.