Употребление большего количества зелёных листовых овощей значительно снижает риск развития диабета второго типа

Употребление большего количества зелёных листовых овощей значительно снижает риск развития диабета второго типа

Английские медики Университета Лестера проанализировали 6 исследований с участием более 220 тыс. человек и нашли связь между повышенным потреблением овощей и фруктов и защитой от диабета.


В то же время врачи отмечают, что 86% взрослого населения Великобритании съедают в день меньше пяти рекомендованных порций фруктов и овощей, а 62% — меньше трёх. Именно недостаточное потребление фруктов и овощей приводит к 2,6 млн. случаев смерти в мире, считают специалисты. Благодаря проведённому обзору выяснилось, что если ежедневно съедать хотя бы 1,5 дополнительных порции зелёных лиственных овощей, риск диабета снизится на 14%. Тем не менее, комбинированное потребление большого количества фруктов и овощей существенно не влияет на этот риск. Зелёные листовые овощи, такие, как шпинат, обладают защитными свойствами от диабета из-за высокого содержания антиоксидантов, магния и других полезных витаминов, говорят клиницисты.