Уникальный продукт – гриб чайный

Много лет подряд бытовало мнение, что чайный гриб – это один живой организм. На самом деле, гриб являет собой целую колонию живых микроорганизмов. Ученые выяснили, что в состав гриба входят жизненно необходимые для человеческого организма вещества.

Наиболее выраженным его качеством считается антибактериальное воздействие на организм. Оно обусловлено наличием природного антибиотика медузина, который присутствует в грибе. Воздействуя на организм, медузин отлично справляется с задачей стимуляции иммунитета и успешной борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Он способен справляться со стафилококками и стрептококками. Также гриб позитивно воздействует на больных ангиной и простудами, ускоряет процессы заживления ран. Главной особенностью медузина считают его стойкие качества. Даже при кипячении он не теряет своих свойств.

Внешне гриб напоминает медузу. Но, даже крошечного кусочка хватает для того, чтобы гриб начал свое размножение.

Подготовка к употреблению

Для подготовки среды размножения гриба, необходимо подготовить заварку. Из расчета примерно чайной ложки на два литра горячей воды. Заварить чай нужно обычным способом, затем процедить его с помощью марли или ситечка. Заварка должна получиться светло коричневого цвета.

Взять простерилизованную банку, желательно на три литра. В банку положить частичку гриба и залить заваркой. Добавить немного сахара, в количестве, составляющего десятую часть от объёма жидкости. Сахар нужно добавлять небольшими порциями, чтобы был виден осадок на дне.

Первые дни гриб изменяться не будет. Чуть позже, он всплывет на поверхность.

Только спустя 10 дней, напиток будет готов. Чайный гриб займет почти всю поверхность, и концентрация полезных веществ в напитке будет достигать максимума.

За грибом нужен особый уход. По истечении двух месяцев рекомендуется промыть его в кипяченой воде комнатной температуры. Воду, используемую во время мытья гриба не надо выливать. Её выливают в чистую банку и туда же опускают промытый гриб. Такой процесс необходим, так как гриб со временем портиться, приобретает буроватый оттенок.

Хранить гриб нужно при температуре не меньше 20 0С. Солнечный свет также вредит чайному грибу.

Когда напиток становиться прозрачным, он готов к употреблению. Ведь процессы в нем восстановились и концентрация полезных компонентов также.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz