Уничтожат за считанные минуты: что будет при вмешательстве третьей страны в ситуацию на Украине

США и НАТО проводят учения в Европе, но не могут противостоять современному российскому оружию.

Начался первый этап учений сил НАТО Defender Europe 2022 и Swift Response 2022. Они пройдут с 1 по 26 мая на территории Польши и еще восьми стран. Ожидается, что в них примут участие около 18 тысяч военнослужащих более чем из 20 государств, в том числе Польши, США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании.

В минобороны Польши сообщили, что учения будут проходить под командованием 5-го корпуса армии США. В ходе учений «будет проверена способность солдат к взаимодействию в совместной боевой операции». В военном ведомстве подчеркнули, что Defender Europe и Swift Response — это оборонительные учения, которые «не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе».

Эксперты убеждены, что это своеобразная психологическая атака, таким образом страны НАТО пытаются выразить Киеву свою поддержку и дать понять России, что не позволят ей перешагнуть рубеж Западной Украины в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Уничтожат за считанные минуты: что будет при вмешательстве третьей страны в ситуацию на УкраинеВоенный эксперт Василий Дандыкин. Фото: infosmi.net

«Не думаю, что они станут переходить границы Украины, потому что это будет априори вторжением НАТО, — отметил в разговоре с «Политикой Сегодня» капитан 1 ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин. — Поэтому цель учений — покататься, пострелять, потратить миллионы евро и долларов, чтобы успокоить в какой-то степени киевский режим и показать России свою боевитость и потенциал. Но эта психологическая атака не увенчается успехом».

Однако Минобороны Белоруссии назвали учения НАТО подготовкой войне в восточной Европе.

«Очевидно, что в настоящее время Североатлантический альянс рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий», — сказано в сообщении ведомства.

Отметим, что еще до учений появлялась информация о возможном входе военнослужащих Польши в несколько западных областей Украины для последующего их присоединения.

Между тем, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что при вмешательстве в события на Украине третьими странами ответ Москвы будет молниеносным.

«У нас есть для этого все инструменты — такие, которыми сейчас не может похвастаться никто, — заявил российский лидер. — А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. Все решения у нас на этот счет приняты».

Один из таких инструментов — гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые способны поражать наземные и подземные командные центры, авиационные базы, системы ПВО и ПРО, а также другие стационарные объекты противника. Также «Кинжалы» с системами самонаведения могут уничтожать и мобильные цели противника: корабли, скопление техники. Кроме того, «Кинжал» способен нести ядерный заряд.

Это высокоточное оружие, которое достигает своей цели за считанные минуты. Максимальная дальность поражения «Кинжалом» — от 2000 до 3000 километров, а максимальная скорость — около 10-12 махов (до 14,6 тыс. км/час). Если посмотреть на географию проведения НАТОвских учений, то российские «Кинжалы» смогут достигнуть целей буквально за 3-5 минут.

Ракеты «Кинжал» уже работали по военным объектам на Украине: 19 марта ракеты уничтожили военный склад в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области, а также крупный склад горючего в населенном пункте Константиновка. Тогда официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что гиперзвуковая ракета поразила в Делятине защищенный подземный арсенал на территории горной местности, а в Константиновке ракету не увидели системы ПВО и ПРО.

«Боевое применение авиационного ракетного комплекса «Кинжал» подтвердило его эффективность в уничтожении высокозащищенных специальных объектов», — уточнил Конашенков.

Уничтожат за считанные минуты: что будет при вмешательстве третьей страны в ситуацию на УкраинеДемонстрация МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал» на параде в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: kremlin.ru

При этом на сегодняшний день не существует эффективных средств противоракетной обороны, которые могли бы перехватить это оружие. Обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Хегман. Эксперт считает, что «Кинжал» — это грозный сигнал для Запада. Он отметил, что в НАТО все прекрасно понимают, что российская гиперзвуковая ракета абсолютно неуязвима для систем ПВО, которые есть на вооружении Запада, но сделать пока ничего не могут.

Впрочем, если Россия решит использовать особые виды вооружения, речь идет в первую очередь о ядерном, то это упрощает задачу, поскольку даже самый «скромный» заряд, имеющийся у российских военных, превратит в пыль всех участников учений, сделав второй этап учений невозможным, а времени на это понадобится еще меньше, порядка 10 минут, считают военные эксперты.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Он назвал это решение вынужденным.

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (88%) считают, что на Украине есть организации, которые исповедуют идеологию нацизма, всего 4% считают, что таких там нет, 8% затруднились ответить. При этом большая часть россиян что украинские нацистские организации представляют угрозу лоя РФ и российских граждан. По последним данным, поддерживают решение о проведении спецоперации 74% россиян, российской армии доверяют 89% опрошенных. События на Украине, и беспрецедентное лицемерие Запада сплотили народ, и можно не сомневаться, что в этих условиях каждый поддержит решение руководства государства о применении того или иного вида вооружения.