Умерла легкоатлетка, считавшаяся «еврейской надеждой» 1930-х годов

В возрасте 103 лет скончалась Маргарет (Гретель) Бергман Ламбер. Немецкая спортсменка еврейского происхождения умерла в Нью-Йорке. В США она переехала сразу проведения Олимпийских Игр в 1936 году. Соревнования проходили в Берлине, но рекордсменку по прыжкам в высоту на них не пустили. Власти третьего Рейха рассудили, что еврейка не может защищать честь страны.

Умерла легкоатлетка, считавшаяся «еврейской надеждой» 1930-х годов

За две недели до начала Олимпийских Игр в Берлине Маргарет (Гретель) Бергман Ламбер установила рекорд по прыжкам в высоту. Это произошло на соревнованиях в Штутгарте. Это достижение легкоатлетки дало спортивным экспертам повод надеяться, что на ближайших международных состязаниях Ламбер получит золотую медаль. Но не сложилось.

Сразу после победы в Штутгарте молодую еврейку предупредили, что она не сможет участвовать в Олимпийских Играх «из-за плохой подготовки». При этом члены немецкой сборной услышали иную версию. Им сообщили, что рекордсменка по прыжкам в высоту снялась с соревнований из-за травмы.

Умерла легкоатлетка, считавшаяся «еврейской надеждой» 1930-х годов
Рак унес жизнь актрисы фильма «Девять с половиной недель»

По прошествии лет Маргарет (Гретель) Бергман Ламбер призналась, как бы сложилась ее судьба, если бы она вошла в состав призеров. Ведь немцы, заработавшие медали, должны были приветствовать своего Вождя. Стоя на пьедестале почета, им полагалось вскинуть руку и прокричать «Хайль, Гитлер». «Я точно знаю, что не смогла бы это сделать», – неоднократно заявляла еврейка.

Покинув нацистскую Германию в знак протеста, Ламбер стала одной из немногих представителей этой национальности, которым удалось выжить в этот страшный период мировой истории. А в 2015 году изображение спортсменки было установлено в центре Берлина. Оно стало частью выставки, посвященной немецким спортсменам еврейской национальности.