Умер пионер российского интернета Антон Носик

Общественный деятель, эффективный управленец, блогер и учредитель благотворительного фонда «Помоги.org» только на днях отметил 51-летие. Очередной день рождения он отпраздновал 4 июля, а уже через 5 дней Антона Носика не стало. «Внезапно остановилось сердце. Это произошло у друзей на даче около двух часов ночи», – сообщила его вдова.

Умер пионер российского интернета Антон Носик

Антон Носик родился в 1966 году в Москве. В 199 он окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, получив специальность «врач общего профиля», но по профессии работать не стал. В смутное время – преддверие распада СССР, он иммигрировал в Израиль.

Журналистскую деятельность Антон Носик начал на Земле Обетованной в 1990 году. Он вел рубрику «Наши сети», посвященную Интернету, в русскоязычной версии газеты «Вести». Основным заработком для будущей акулы пера стало создание коммерческих сайтов. Тогда же Носик запустил первый блогерский проект «Вечерний Интернет».

В 1997 году Антон Борисович вернулся на Родину, где продолжил работу над стартапом. А два года спустя он запустил первое интернет-издание «Газета.ру». Затем были «Вести.ру», NEWSru.com, «Лента.ру», главным редактором которой Носик был до 2004 года.

Следующий этап карьеры «пионера российского интернета» – менеджмент интернет-проектов. Антон Носик был менеджером «Рамблера», службы блогов компании SUP, владеющей сервисом LiveJournal, и т.д.

Умер пионер российского интернета Антон Носик
Блогер Носик обжалует решение суда о штрафе в 500 тыс. рублей

Популярный управленец и блогер имел большую аудиторию поклонников. Во многом благодаря тому, что не боялся высказывать свое мнение и идти поперек установок «сверху». За это и поплатился.

В 2015 году после публикации «Стереть Сирию с лица земли» стал фигурантом уголовного дела об экстремизме. В Мосгорсуде посчитали, что материал имел «признаки вражды к сирийцам, выделяемым по национально-террористическому показателю». Однако в тюрьму Носика, как хотело гособвинение, не отправил. Журналисту назначили наказание в виде полумилионного штрафа, размер которого впоследствии снизили до 300 000 рублей. Антон Борисович штраф оплатил, однако свою вину так и не признал.