Ученые из университета Квинсленда в Австралии провели ряд исследований, направленных на поиск методов излечения болезни Альцгеймера, в частности, воздействия ультразвука на патогенные участки мозга.

Опыты осуществлялись на лабораторных мышках, у которых были выявлены признаки нейродегенерации. Как оказалось, в результате совместного воздействия ультракоротких акустических волн и соответствующих лекарственных препаратов значительно активировались клетки микроглии, которые «съедали» около 75% амилоидных бляшек. Однако механизм инициации клеточных защитных функций специалистам еще не совсем понятен, к тому же мозг человека намного сложней и вместительней.

Руководитель исследований Герхардт Лайненга уверен, что в процессе этих изысканий точно обозначилась причина развития слабоумия – это образование бляшек в мозговой ткани на основе трансмембранного белка бета амилоидного пептида. Их уничтожение, как полагают ученые, поможет вернуть людей, имеющих это заболевание, в нормальное состояние.

На нынешний момент существующие препараты для лечения деменции затруднительно доставить к очагу заболевания из-за существующего гематоэнцефалического барьера, поэтому их эффективность очень мала.

Следующим этапом в этих исследованиях является опытное изучение животных с большим объемом нервной ткани, строение которой можно сравнить со структурой человеческого мозга. В то же время Герхардт Лайненга отмечает, что уже сейчас можно в качестве терапевтического назначения применять к пациентам, больных деменцией, пробные ультразвуковые сеансы.