Указ Президента России о продлении нерабочих дней до 31 мая – правда или фейк

Большинство россиян, которые отдыхали больше месяца в период нерабочих дней, объявленных Владимиром Путиным, с нетерпением ждут, когда они смогут вернуться на свои рабочие места.

Многие хотят вернуться к привычной жизни и надеются, что уже с 12 мая власти будут постепенно снимать ограничения, введенные из-за пандемии.

Действительно, в России планируется постепенное ослабление запретов, например, столичные власти разрешили вернуться к работе промышленным и строительным организациям, в Калужской области снимают ограничения, разрешив открыть салоны красоты, оптики, фотоателье и мастерские, но люди напуганы одним документом, который активно распространяется в сети. Якобы это Указ Президента РФ, согласно которому нерабочие дни в России продлеваются до 31 мая включительно.

Правда ли, что Президент России подписал новый Указ о продлении нерабочих дней до конца мая

Все официальные документы, подписанные Владимиром Путиным, публикуются на сайте Президента и на портале правовой информации, поэтому если в сети появляется какой-то государственный документ, проверить его реальное существование можно на указанных выше сайтах.

Что касается нового Указа Президента России о продлении нерабочих дней до 31 мая, то можно уверенно говорить, что это точно фейк, так как на сайте глав государства и портале правовой информации его не существует. В Кремле также не подтвердили наличие такого Указа.

Указ Президента России о продлении нерабочих дней до 31 мая – правда или фейк

К тому же, в данном Указе смущают еще и формулировки. Например, название самого документа – «О продлении в Российской Федерации нерабочих дней». Предыдущий Указ Владимира Путина, которым были продлены нерабочие дни, назывался по-другому – «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Кроме этого, в документе указано, что нерабочие дни устанавливаются с 3 апреля по 31 мая. Дата тоже должна вызвать подозрения, так как в прошлом Указе нерабочие дни начались 1 апреля, в следующем их продлили с 4 по 30 апреля, соответственно следующее продление должно было отсчитываться с 1 мая.

Ответственность за распространение ложной информации

Указ Президента России о продлении нерабочих дней до 31 мая – правда или фейк

В связи с тем, что проблема распространения недостоверной информации в сети еще больше обострилась после начала пандемии коронавируса, Владимир Путин утвердил соответствующие поправки в Уголовный кодекс, согласной которым предусмотрена административная и уголовная ответственность за распространение фейков.

Итак, распространяя недостоверную информацию в соцсетях, следует знать, что теперь за это предусмотрен штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, или же исправительные работы на срок не более 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.

Такие меры приняли в связи с тем, что массовое распространение фейков оказывает влияние не только на экономику страны, но и на настроение и работоспособность населения.