Американские неврологи во главе с Брайаном Шарплессом сумели доказать, что действию, так называемого сонного паралича, сопровождающегося аудиособытиями, а временами и кратковременным обездвиживанием, подвержены не только люди пожилого возраста, но и молодые парни и девушки.

Психологи довольно давно фиксируют эффект явления людям странных звуковых эффектов, якобы воспроизводящихся у них в голове. По статистике от 9 до 22% населения планеты хоть единожды, но просыпались от гудения, бряцанья, звона и подобных звуков, не имея на то, реальных источников.

В редких случаях упоминаются единовременно и визуальное сопровождение, но это уже, как считают медики, ближе к психическим расстройствам. Группой специалистов в рамках исследования было проанкетировано 215 студентов. У 25% участников опроса такое явление возникало как минимум единожды за прожитый срок: при переходе от бодрствования ко сну, то есть во время засыпания.

Ученые считают, что аудиоэффекты являются кратковременным сбоем в работе мозговых нейронов, ответственных за моторные функции, визуальные и слуховые восприятия человека. В нашем случае группа звуковых нейронов вместо «засыпания» в один миг испускает мощный электрический сигнал, который интерпретируется мозгом как звуковое событие.

Еще один факт: 1/3 студентов из числа опрошенных, испытавшие подобные явления, также подвергались эффекту сонного паралича, при котором наступала кратковременная, но полная утрата контроля над телом. Ученые-медики уже работают над созданием комплексных препаратов, помогающих избежать сонного синдрома и звуковых эффектов.