Ученые классифицировали новый вид когнитивного расстройства

Британские ученые, изучив медицинские дела определенных пациентов, пришли к выводу, что пора вводить новую классификацию в ряду расстройств когнитивного характера. «Если вы не можете представить перед мысленным взором лица близких людей и соотнести их с событиями, то у вас, скорее всего, афантазия», – поясняет руководитель проекта невролог Адам Зееман.

Именно такой термин применили ученые для обозначения подобной патологии. Однако это касается не только возможности памяти на лица, но и некоторых других предметов и обстоятельств, например, сложности построения в своем воображении пейзажа. В некоторой степени это касается и запахов, а также звуков, связанных с той или иной ситуацией.

Ученые подчеркивают, что афантазия не зависит от возраста и является изначальной предрасположенностью, однако, ее механизм пока не понятен. Один из пациентов когнитивного невролога Зеемана 22-летний Том Эбейер рассказывает: «Я впал в депрессию из-за своей неспособности вернуться мысленно и визуализировать события, а также лица и предметы ему соответствующие, хотя общую информацию я помню досконально.

На этой почве у меня даже произошла ссора с подругой, которая обладает хорошей фантазией и способностью мысленно воспроизводить событийную обстановку».

Зееман отмечает: «Молодой человек помнит сам факт произошедшего, но не может увидеть картинку. Осознание этого заставило почувствовать себя неполноценным. Однако другой случай показывает, что некоторые люди уже с 10–12 лет отдавали себе отчет в такой патологии, но не считают ее ущербной».

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz