Ученые рассказали, у кого выше вероятность сойти с ума

Ученые рассказали, у кого выше вероятность сойти с ума

Ученые определили группы людей с повышенным риском развития серьезных психических расстройств, проведя многонациональное исследование в шести странах мира. Оказалось, что молодые мужчины (до 24 лет), этнические меньшинства, а также люди, живущие в социально и экономически неблагополучных районах, с большей вероятностью столкнутся с проявлениями одного или нескольких тяжелых психических расстройств, включая шизофрению, биполярное аффективное расстройство и депрессию с психотическими симптомами, такими как галлюцинации, бред и когнитивная дезорганизация.

Это основной вывод исследования, проведенного международным консорциумом, который оценил частоту первого психотического эпизода в пяти европейских странах – Англии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании, а также в Бразилии.Результаты были опубликованы вJAMA Psychiatry.

Исследования последних лет показали, что частота первого психотического эпизода варьируется в зависимости от регионов и групп населения.В европейских странах эти расстройства чаще встречаются в крупных городах, чем в небольших населенных пунктах или сельских районах. Кроме того, такие случаи часто встречаются среди этнических меньшинств, таких как чернокожие мигранты из стран Карибского бассейна и Африки. Консорциум ученых решил подтвердить или опровергнуть эти наблюдения посредством исследования, проведенного в 17 городских и сельских районах в шести странах в период с 2010 по 2015 год.

Для начал они выявили 2774 человек с подозрением на первый эпизод психоза, которые обращались за психиатрической помощью в тех районах, в которых проходило исследование.Из них 1 578 человек были мужчинами, а 1 196 – женщинами.Их средний возраст составил 30 лет. Анализ данных показал восьмикратные расхождения в частоте первого эпизода психоза по обследованным районам.Так, в Сантьяго, Испания, было выявлено 6 новых случаев на 100 000 жителей в год, в Париже, Франция – 46 на 100000, а в Рибейран-Прету, Бразилия – 21 случай.

«Исследование подтвердило, что частота первого эпизода психоза значительно варьируется между крупными городами и сельскими районами, а также показало, что факторы окружающей среды, вероятно, играют решающую роль в этих расхождениях. До конца двадцатого века этиология психотических расстройств считалась в основном генетической, но результаты нашего исследования показывают, что факторы среды также чрезвычайно важны», – рассказал профессор кафедры профилактической медицины Университета Сан-Паулу (UniversityofSãoPauloMedicalSchool), Пауло Росси Менезе.

Группы риска

Исследование также показало, что частота первого эпизода психоза была выше среди мужчин в возрасте от 18 до 24 лет, чем среди женщин в той же возрастной группе.Это открытие подтверждает ранее опубликованные данные. Но по мере приближения к 35-летнему возрасту, данные для мужчин и женщин постепенно выравниваются.При этом у женщин в возрасте 45-54 лет вероятность первого эпизода психоза несколько выше, чем среди мужчин в той же возрастной группе.

«Мы не знаем точно, почему существуют эти различия между полами и возрастными группами, но они могут быть связаны с процессом созревания головного мозга: мозг созревает в возрасте от 20 до 25 лет, и в этот период мужчины, по-видимому, более уязвимы для психических расстройств, чем женщины», – отметил Пауло Менезес.

Исследователи также обнаружили, что частота первого эпизода психоза высока среди этнических меньшинств, а также среди жителей неблагополучных районов. При этом, травматические детские переживания или курение в подростковом возрасте оказались факторами, повышающими риск психическихрасстройств.

«Это говорит о том, что социально-экономические условия и окружающая среда, в которых живут люди, играют важную роль в этиологии психических расстройств. Теперь нам нужно лучше понять механизмы, обуславливающие различия между группами населения. Если мы сможем выявить факторы риска развития этихпсихических расстройствв более уязвимых группах, мы сможем вмешаться, чтобы уменьшить заболеваемость», – заключил Менезес.