Ученые назвали главную опасность чая в пакетиках: душистые листья не при делах

Расхожее мнение, что чай в пакетиках представляет угрозу здоровью, оказалось мифов, потому что эксперты выяснили, чего больше всего стоит опасаться.

Предвзятое отношение к пакетированным чаям появилось сразу же с их появлением. Поскольку в основном люди «грешили» на чайные листья, считая, что пакетики заполняют копеечной чайной пылью вместо отборных сортов настоящего напитка, отсюда и пренебрежительное отношение. Однако ученые выяснили, что опасность таится не в листьях, а в упаковке.

Дело в том, что на производстве чай сортируют, как правило, по размерам. Самые крупные листья оцениваются дороже всего. Мелкие листья и даже их обломки – самый дешевый продукт. В результате это все равно один и тот же продукт, отличие может быть лишь в аромате. У длиннолистового чая вкус насыщеннее и аромат поярче, чем у дешевого продукта, обратили внимание исследователи. Как рассказали «НТВ» специалисты, которые провели первое исследование пакетированного чая, после заваривания пакетика в чашке остаются миллиарды токсичных микрочастиц.

Ученые назвали главную опасность чая в пакетиках: душистые листья не при делах

Мельчайший микропластик остаётся в заваренном чае и поступает в организм. Опасность представляют не столько скрупные микрочастицы, поскольку они спокойно выводятся из организма, а именно мелкие. Самые мелкие «застревают» в организме, заполняя сосуды, оседая в клетках. «А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там», — заявил профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог Юрий Симаков.

Со временем все эти накопленные микрочастицы могут даже спровоцировать рак, предупреждают ученые.

«Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться», — пояснил в эфире старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Шипелин.

При этом большинство исследователей не заблуждаются относительно производителей чая в пакетиках. Они уверены, что производители прекрасно знают все о пакетиках, но игнорируют тревожные исследования и продолжают выпускать чаи в пирамидках и традиционных пакетиках. Надо отдать должное, что в пакетиках из целлюлозы, наночастиц в 10 раз меньше, однако, поскольку пакетированый чай с каждым днем пользуется все большей популярностью, благодаря удобству и простоте, то опасность остается.

Быть может есть резон перейти на традиционное чаепитие с завариванием, отказавшись от пакетиков. Тем более, что ранее японские учение выяснили, что чай обладает удивительной способностью, которая весьма актуальна в наше нелегкое «пандемическое» время. И все потому, что черный чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека. Для этого достаточно подержать напиток во рту каких-то 10 секунд. Хотя другие ученые описали преимущества зеленого чая по сравнению с черным. Зеленый и омолаживает, и успокаивает нервную систему, и поможет сбросить лишние кг, и борется с раковыми клетками, да еще и работу кишечника нормализует. Одним словом, каким бы ни был чай — черный или зеленый, главное, чтобы он был не в пакетиках.