Тысячелистник обыкновенный

Это растение лечит множество болезней. Для профилактики его полезно добавлять в состав весенних салатов. Для этого необходимо взять несколько листочков тысячелистника, промыть их, мелко порезать и добавить в любой салат в виде зелени.

Также его используют как приправу во время приготовления жирных блюд (колбасы, жаркого, тушеного мяса). Он хорошо пахнет и стимулирует пищеварительные процессы. Измельченные молодые листочки растения добавляют в сыры, а также в тушеные блюда и супы перед подачей их на стол.

Наличие эфирных масел и горечи в составе тысячелистника дает право причислить его к эффективным желудочным средствам для поднятия аппетита, при болезнях желчных путей и кишечника. Растение хорошо лечит головные боли, особенно если заболевание связано с плохой работой ЖКТ. Для лечения необходимо пить белое вино, настоянное на тысячелистнике.

Рецепт. Взять 200 г растительного сырья (все растение), два литра белого вина. Вино немного подогреть (до 50-ти градусов), всыпать измельченный тысячелистник. Держать на солнце 14 дней, профильтровать, пить до еды по 20 мл, пока окончательно не пройдут все симптомы заболевания. Большая насыщенность калием в совокупности с другими веществами, помогает растению стимулировать деятельность почек.

Помимо этого, препараты из тысячелистника могут остановить любые кровотечения, как внешние, так и внутренние, например, кишечные, почечные и др. Заготовка тысячелистника ведется с июня по сентябрь. Надземную часть растения срезают, связывают в пучки и вешают в тени сушиться. Чересчур утолщенные и одеревеневшие стебли не заготавливают. В некоторых странах применяют только цветки растения.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz