С наступлением осени появляется хорошая возможность разнообразить ежедневное меню кулинарными новинками из тыквы. Выбор тыквенных блюд разнообразен. Это могут быть супы, каши, сладкие запеканки, пюре, соки и многое – многое другое. Но тыква полезна не только на обеденном столе, она пригодится и в качестве домашнего средства от многих заболеваний.

Есть как можно чаще блюда из оранжевого овоща полезно, в первую очередь, людям со сниженным зрением. Витамином А тыква богата намного больше, чем морковь и говяжья печень.

Не при всех заболеваниях следует употреблять тыкву сырой. Многие ее полезные качества как раз проявляются после кулинарной обработки. Например, больным с проблемами почек очень полезно ежедневно питаться тыквенной кашей. При дисфункциях кровеносной системы, печени необходимо питаться все той же кашей и запеченным овощем. При анемии несколько раз в день нужно съедать по кусочку вареной тыквы. Все разнообразие тыквенных блюд можно применять в повседневном питании при нарушениях деятельности желчного пузыря и печени.

Сырая мякоть будет хорошим профилактическим средством от заболевания кариесом. При лечении кашля и высокой температуры, нарушений зрения будет также полезна свежая мякоть плода. Кашица из тыквы поможет при заживлении ран, термических ожогов, аллергической сыпи.

Из тыквы можно получить не только целебную мякоть, но и не менее полезные семена. Их извлекают, просушивают и употребляют в пищу. Это общепризнанное народное средство от глистов, высокого давления. Тыквенные семечки содержат в себе много цинка, поэтому их полезно принимать при повышенной жирности кожи, волос, при угревых высыпаниях и появлении перхоти.