Гречневая каша на Русь пришла из Греции, поэтому ей и дали такое название. Настоящей родиной «греческой крупы» является Северная Индия, а точнее Гималаи. Более четырех тысячелетий назад здесь обнаружили, что семена растения с мелкими белыми цветами съедобны и обладают приятным вкусом.

Соседние страны позаимствовали культурное растение и стали его выращивать у себя. Так гречка дошла и до русской земли, где очень быстро прижилась и стала незаменимой едой на столе. Достоинства греческой пшеницы, как ее еще называли, настолько велики, что среди всех зерновых культур она стала лидировать по своим качествам.

Не случайно у славян ее называли пищей богатырей. В гречневой крупе содержится много разных микро- и макроэлементов, витаминов. Она чрезвычайно богата клетчаткой, а белка в ней столько, что ее вполне можно сравнить с мясом. Те, у кого сахарный диабет, знают, что гречка – это их здоровье.

Она имеет вещество рутин и благодаря ему улучшает состояние сосудов, делает их эластичными, нормализует кровообращение. Необходимо с вечера взять столовую ложку дробленой гречневой крупы, положить в один стакан кефира, размешать и поставить на подоконник до самого утра – пускай настаивается.

Если целый стакан – это много, можно взять половину. А утром разбухшую размягченную гречку вместе с кефиром необходимо выпить. Это и будет первым завтраком гипертоников и больных диабетом. Кроме того, гречка помогает наладить гормональные функции поджелудочной железы, стимулирует ее работу и обновляет клетки органа.

При выборе гречки предпочтительнее брать светлую необжаренную крупу. Темная гречка прошла уже такую термическую обработку, что потеряла почти все полезные элементы.