Царица всех круп – гречка

Гречневая каша на Русь пришла из Греции, поэтому ей и дали такое название. Настоящей родиной «греческой крупы» является Северная Индия, а точнее Гималаи. Более четырех тысячелетий назад здесь обнаружили, что семена растения с мелкими белыми цветами съедобны и обладают приятным вкусом.

Соседние страны позаимствовали культурное растение и стали его выращивать у себя. Так гречка дошла и до русской земли, где очень быстро прижилась и стала незаменимой едой на столе. Достоинства греческой пшеницы, как ее еще называли, настолько велики, что среди всех зерновых культур она стала лидировать по своим качествам.

Не случайно у славян ее называли пищей богатырей. В гречневой крупе содержится много разных микро- и макроэлементов, витаминов. Она чрезвычайно богата клетчаткой, а белка в ней столько, что ее вполне можно сравнить с мясом. Те, у кого сахарный диабет, знают, что гречка – это их здоровье.

Она имеет вещество рутин и благодаря ему улучшает состояние сосудов, делает их эластичными, нормализует кровообращение. Необходимо с вечера взять столовую ложку дробленой гречневой крупы, положить в один стакан кефира, размешать и поставить на подоконник до самого утра – пускай настаивается.

Если целый стакан – это много, можно взять половину. А утром разбухшую размягченную гречку вместе с кефиром необходимо выпить. Это и будет первым завтраком гипертоников и больных диабетом. Кроме того, гречка помогает наладить гормональные функции поджелудочной железы, стимулирует ее работу и обновляет клетки органа.

При выборе гречки предпочтительнее брать светлую необжаренную крупу. Темная гречка прошла уже такую термическую обработку, что потеряла почти все полезные элементы.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz