Призван ли новый «смотрящий» НОСТРОЙ сократить самовольные выходки нынешних флагманов строительного саморегулирования и проследить за выполнением поставленных задач

Третий не лишний. Третий – запасной?

Аркадий Чернецкий, на прошлой неделе занявший пост третьего – ранее не существовавшего! – вице-президента НОСТРОЙ, выступил с программным интервью на региональном портале E1.RU. Про Национальное объединение строителей и саморегулируемые организации, правда, Аркадий Михайлович, особо не распространялся, да и про стройку говорил мало, но с удовольствием вспоминал свою политическую биографию и прокомментировал некоторые злободневные вопросы.

Например, не принял вызов журналиста, намекнувшего, что переход из Совета Федерации в Законодательное собрание Свердловской области – понижение, ответив, что речь идёт о «непересекающихся компетенциях»:

Скажу так: я очень спокойно отношусь к этой ситуации, не как к понижению. С самого начала я обозначил губернатору, что у меня есть определённые ограничения, связанные с возрастом, со сроками в Совете Федерации. Было понятно, что мне нужно думать о смене работы. Меня устраивает то, что произошло. Я остаюсь в гуще событий, в строю активных людей.

Точно так же постарался собеседник развеять и слухи о плохом состоянии здоровья, якобы, препятствующим перелётам. Дескать, дело не в слухах, а в рекомендациях врачей, которые посоветовали сократить количество полётов. До этого парламентарий совершал до сотни перелётов в год, и медики попросили «поумерить пыл».

По поводу допуска QR-кодов в торговых центрах Аркадий Чернецкий отвечал по-государственному взвешенно, высказав идею, что каждое время рождает свои возможности. Сегодня активно развивается интернет-торговля, что должно привести к изменению структуры торговых предприятий. Это естественный процесс. В своё время в регионе начали строить многофункциональные комплексы, где есть не только торговля, но и развлекательный компонент: рестораны, кафе, социальные учреждения, даже МФЦ. И если востребованность ТЦ будет снижаться, необходимость в человеческом общении сохранится. Поэтому, в ближайшие годы, по мнению политика, крупные многофункциональные торговые центры начнут закрываться на клюшку.

Наконец, были затронуты и околостроительные вопросы, в частности, формирование агломерации «Большого Екатеринбурга». Тут позиция господина Чернецкого перекликается с тем, что прописано в обновлённой Стратегии-2030:

Я не против этого, но Екатеринбург и так практически сросся с городами-спутниками, и какая-то искусственная агломерация не даст серьёзного результата. Я считаю, что проект, который мы разработали в 2003 году, имеет право на жизнь, а обновлённые законы дают новые возможности для новых форм объединения.

Напомним, что сейчас магистральным развитием градостроительства, по мнению Минстроя России, должно стать освоение территорий, а не столь модное ещё недавно раздувание мегаполисов с их сопутствующими территориями.

Вспоминая свою работу в Совфеде, собеседник издания вновь напомнил о строительной тематике, заявив, что практически всё законодательство последних лет, которое касалось ЖКХ и стройки в Совете Федерации, проходило через его руки. Именно эти отрасли в наибольшей степени были реформированы. Аркадий Чернецкий занимался проблемами обманутых дольщиков – и считает, что этот вопрос закрыли полностью, лазейки в законах, которые позволяют обманывать людей, больше не существуют. Ещё одна тема – расселение аварийного жилья. По этой программе были приняты программы, по которым расселили сотни тысяч людей, построили для нуждающихся миллионы квадратных метров. Также в Совете Федерации Аркадий Михайлович занимался вопросами льготной ипотеки.

В Законодательном собрании области он планирует плюсом к строительной тематике заниматься международными вопросами, взаимодействием с органами власти и, наверное, межпарламентской деятельностью. Но это окончательно ещё не решено, разделение полномочий между замами впереди, хотя уже обсуждался с губернатором и спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной.

В отличие от СМИ Екатеринбурга, ни пресс-служба НОСТРОЙ, ни придворная «Строительная газета» так и не взяли на себя труд объяснить, для чего же неожиданно понадобилась в Национальном объединении должность третьего вице-президента и какие обязанности будут с ней связаны. Ранее Нацобъединение не давало никаких намёков или разъяснений, что, мол, вся система прогнила, всё надо менять, и накануне Нового года нас всех, друзья, ждут интересные кадровые перестановки.

Существует обоснованное мнение (которое высказывали и некоторые посетители нашего форума), что и для руководителей НОСТРОЙ происшедшие перемены оказались такой же неожиданностью, как и для сообщества. И что впереди нас может ждать полный демонтаж системы, выстроенный уже ушедшим в отставку исполнительным директором Виктором Прядеиным и пока работающим президентом Антоном Глушковым. Дескать, деятельному главе Аппарата Сергею Кононыхину предстоит навести порядок в недрах НОСТРОЙ по нопризовским рецептам, а опытный политик с федеральным бэкграундом, коим является Аркадий Чернецкий, присмотрит за Национальным объединением, сократив самовольные выходки нынешних флагманов строительного саморегулирования и проследив за выполнением поставленных центром задач.

Версия вполне правдоподобная. Единственное, возникает вопрос, каким образом даже такой компетентный политический деятель, как господин Чернецкий сможет контролировать запутанные ностроевские схемы? Особенно с учётом своих непростых обязанностей в законодательном органе региона и упомянутых медицинских ограничений на полёты. Конечно, удалённые технологии вещь удобная, но за такими кадрами, которые обосновались сегодня на Малой Грузинской, лучше иметь личный присмотр.