Сегодня в каждом городе можно найти не одну стоматологическую клинику, которая оказывает медицинские услуги не только взрослым, но и детям. При этом оказание стоматологической помощи детям регламентируется определенными законодательными положениями. Каждая клиника, предоставляющая такую категорию услуг, должна руководствоваться этими положениями и вести деятельности в строгом соответствии Федеральному закону страны. О лечении зубов детям подробнее можно узнать здесь. Далее мы расскажем о том, какие требования существуют для оказания стоматологической помощи детям.

 

Требования для оказания стоматологической помощи детям

 

Одно из главных положений, регламентирующих оказание медицинских услуг детям представлено в статье 20 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011. Данная статья говорит нам о том, что медицинская помощь может быть оказана только после дачи добровольного информированного согласия самим гражданином, или же его законным представителем. Законным представителем ребенка является его родитель или опекун. При отсутствии добровольного информированного согласия со стороны гражданина или его представителя учреждение не имеет права оказывать какие-либо платные медицинские услуги.

 

Также статья 20 Федерального закона Российской Федерации говорит о том, что родитель или опекун дают добровольное информированное согласие на проведение ребенку тех или иных медицинских процедур только в случае с несовершеннолетними, не достигшими возраста 15 лет.

 

Для разрешения на дачу согласия о проведении медицинских процедур ребенку, родителю или опекуну необходимо предоставить документ, который бы подтверждал, что он действительно является таковым (согласно Семейному кодексу РФ). Также представителями несовершеннолетнего могут выступать не только родители, но и бабушки и дедушки. Для этого понадобится доверенность на представление интересов. К слову, в данном случае доверенность не требует обязательного нотариального заверения.

Если медицинские услуги оказываются несовершеннолетнему, то врач имеет право передать одному из родителей или представителю гражданина сведения, подпадающие под категорию врачебной тайны.