—>

Томатный сок снижает риск сердечных заболеваний

Японские ученые из медико-стоматологического университета выяснили, что употребление несоленого томатного сока снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Согласно данным эксперимента, после употребления томатного сока у пациентов с артериальной гипертензией или предгипертонией существенно понизилось кровяное давление.

Более того, у других участников эксперимента уменьшился показатель уровня холестерина.

О пользе томатов для организма ученые говорят не впервые. Ранее эксперты доказали, что содержащийся в них ликопин просто незаменим для нормальной работы кровеносных сосудов.

Ликопин – каротиноидный пигмент, который значительно улучшает состояние сердца и сосудов при ежедневном употреблении. В ходе исследования ученые применяли специальный препарат. Все добровольцы употребляли капсулы, содержащие измельченные томаты. Препарат под названием «Ateronon» с ликопином участники исследования принимали ежедневно на протяжении двух месяцев.

Эксперты советуют людям чаще употреблять томаты или кетчуп, чтобы пополнить запасы ликопина. В таком количестве как в помидорах он не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. В то же время, именно этот растительный пигмент является наиболее мощным антиоксидантом.

В отличие от других полезных компонентов свежих фруктов и овощей ликопин сохраняет свои свойства даже после термообработки. Таким образом, в процессе приготовления блюд, в состав которых входят томаты, они не теряют уникальных целебных качеств.

Ученые также выяснили, что томатный сок необходимо включить в рацион питания для предотвращения рака молочной железы. Чтобы снизить риск развития заболевания, достаточно выпивать стакан томатного сока ежедневно.

Также в помидорах содержится калий, магний, железо, фосфор, цинк, магний. Кроме того, в них содержатся необходимые для поддержания здоровья витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.