Диагноз «диабет» как таковой не настолько опасен, как может показаться сначала. Многие больные живут с ним долгие годы и чувствуют себя прекрасно. При диабете обоих типов главное следить за уровнем глюкозы, не нарушать врачебных предписаний и правильно питаться.
Причины повышения уровня глюкозы
На вкус глюкоза воспринимается человеком как сладкая (сахаросодержащая) пища. Именно она даёт организму необходимую для жизни энергию. Образуется глюкоза в печени, в процессе распада углеводов, после чего запускается биохимическая реакция, поставляющая калории в клетки. Основное количество энергокалорий человек использует сразу, оставляя немного прозапас. Этот «запас» хранит специальное вещество — гликоген. Оно может мгновенно становится глюкозой, и давать организму необходимые для жизнеобеспечения калории.
У больных диабетом эта цепочка обмена не соблюдается. В нужный момент мозг просто не получает команду «взять» глюкозу из гликогена и применить её на образование энергии. Таким образом, излишки поступают в кровь и увеличивают уровень сахара. В медицине этот процесс называется гипергликемией. Обратная ситуация, когда мозг просит слишком много сахара и начинает расходовать запасы раньше времени, называют гипогликемией. При ней уровень глюкозы понижен.
Уровни глюкозы:
- Норма анализа артериальной крови — 3,30-5,50 м.моль на литр. Норма анализа из вены — 3,50-6,10 м.моль на литр.
Замеры проводятся на голодный желудок, желательно сразу, как человек проснется.
Как лечить?
Как правило, гипергликемию вызывают другие тяжелые болезни, поэтому лечить нужно в первую очередь их. Развитию вторичного диабета способствуют: панкреатит, хронический гепатит, нарушение работы поджелудочной железы и гипофиза. Для начала из рациона исключается углеводная и жирная пища.
Продукты, способствующие повышению глюкозы:
- Сахар и сладости его содержащие (шоколадные и любые другие конфеты, газировки, домашние заготовки, джемы, варенье, компоты и пр.);
- Хлебобулочные и макаронные изделия;
- Картошка;
- Алкогольные напитки.
Продукты, способствующие понижению глюкозы:
- Почти все овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи, томаты, кабачковые и пр.).
- Корнеплоды и бобовые (редиска, фасоль, латук и пр.)
- Специальные продукты с сахарозаменителями.
Овощи можно есть каждый день в любом количестве, а заменители сахара лучше употреблять по рекомендации специалистов. Многие из них имеют противопоказания и требуют чёткого соблюдения дозировок. По это интернет-ссылке https://stevita.ru/article/75-sakharozamenitel-steviya-pri-diabete есть содержательная статья про сахарозаменитель стевия. Он почти идеально подходит для диабетиков.
Медикаментозные препараты
При лёгких формах диабета врачи обычно назначают препараты, которые сдерживают скачки глюкозы. Например, употребление глибенкламида или гликлазида один раз в сутки позволяет пациентам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Препараты на основе бигуамида действуют несколько иначе. Они не только удерживают уровень сахара на допустимом уровне, но и сдерживают образование гормона инсулина.
Инсулиносодержащие препараты используют при сильных проявлениях заболевания. Выпускаются только в ампулах для инъекций. Дозировку и количество уколов назначает врач-эндокринолог. Самоназначение подобных лекарств может привести к летальному исходу.
Народная медицина
Помимо медикаментов держать уровень глюкозы в норме помогают древнейшие средства и рецепты. Их эффективность проверена временем и сомнений не вызывает.
Растения полезные при диабете:
- Корни топинамбура. Земляная груша — как его ещё называют — хорошо растёт в нашем климате. Достаточно посадить всего один росток, и он будет плодиться из года в год. В начале осени корнеплоды созревают, их нужно выкопать, промыть и очистить кожуру. Есть можно свежими или использовать как добавку к разным блюдам.
- Травяные чаи. В качестве «заварки» используется крапива, черничный лист или корни одуванчиков. Одной ложки сухих растений хватает для приготовления одного стакана напитка.
- Рябина, калина и груша. Полезными свойствами обладают ягоды, из них обычно варится компот. Свежевыжатые капустные и свекольные соки.
- Приправы из корицы. В день разрешается съедать не больше одной трети чайной ложки.
- Цветы клевера, березовые почки, лаврушка, зверобой. Все эти травы принимаются в виде отвара. Чтобы приготовить напиток, понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Все это лучше залить в термос и выдержать около трёх часов.
- Луковые и чесночные настои. Кроме того, употреблять чеснок и лук можно в свежем виде или добавлять в еду. Но в умеренных количествах, поскольку они оказывают раздражающее действие желудок.
Вышеперечисленные растения помогают нормализовать уровень сахара, потому что в них содержится довольно много инулина (природного заменителя инсулина). Но несмотря на то, что все они не относятся к лекарствам, принимать их нужно с осторожностью. Домашние настои и отвары являются сильными аллергенами, поэтому при их приёме возможны кожные высыпания, зуд и пр. При проявлениях аллергии от лечения народными средствами лучше отказаться.
Полезные советы диабетикам
- Купите домашний глюкометр и измеряйте сахар каждый день.
- Прежде чем начать пить какие-либо лекарства, посоветуйтесь со специалистом.
- Не ставьте над собой эксперименты, и не меняйте назначенную дозировку.
- При употреблении домашних настоев, отваров, сахарозаменителей и прочих средств, влияющих на уровень глюкозы, ставьте врача в известность.
- Питайтесь по режиму, голодание при диабете недопустимо.
- При первых тревожных симптомах (головокружении, дрожи в руках, чувстве голода) незамедлительно съешьте что-нибудь. Желательно пищу с большим содержанием сахара.
Если соблюдать все рекомендации специалистов, можно нормализовать уровень сахара в крови и добиться стойкой ремиссии. Во всяком случае, резкие перепады глюкозы не будут вас беспокоить.