Диагноз «диабет» как таковой не настолько опасен, как может показаться сначала. Многие больные живут с ним долгие годы и чувствуют себя прекрасно. При диабете обоих типов главное следить за уровнем глюкозы, не нарушать врачебных предписаний и правильно питаться.

Причины повышения уровня глюкозы

На вкус глюкоза воспринимается человеком как сладкая (сахаросодержащая) пища. Именно она даёт организму необходимую для жизни энергию. Образуется глюкоза в печени, в процессе распада углеводов, после чего запускается биохимическая реакция, поставляющая калории в клетки. Основное количество энергокалорий человек использует сразу, оставляя немного прозапас. Этот «запас» хранит специальное вещество — гликоген. Оно может мгновенно становится глюкозой, и давать организму необходимые для жизнеобеспечения калории.

У больных диабетом эта цепочка обмена не соблюдается. В нужный момент мозг просто не получает команду «взять» глюкозу из гликогена и применить её на образование энергии. Таким образом, излишки поступают в кровь и увеличивают уровень сахара. В медицине этот процесс называется гипергликемией. Обратная ситуация, когда мозг просит слишком много сахара и начинает расходовать запасы раньше времени, называют гипогликемией. При ней уровень глюкозы понижен.

Уровни глюкозы:

  • Норма анализа артериальной крови — 3,30-5,50 м.моль на литр. Норма анализа из вены — 3,50-6,10 м.моль на литр.

Замеры проводятся на голодный желудок, желательно сразу, как человек проснется.

Как лечить?

Как правило, гипергликемию вызывают другие тяжелые болезни, поэтому лечить нужно в первую очередь их. Развитию вторичного диабета способствуют: панкреатит, хронический гепатит, нарушение работы поджелудочной железы и гипофиза. Для начала из рациона исключается углеводная и жирная пища.

Продукты, способствующие повышению глюкозы:

  • Сахар и сладости его содержащие (шоколадные и любые другие конфеты, газировки, домашние заготовки, джемы, варенье, компоты и пр.);
  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Картошка;
  • Алкогольные напитки.

h_1467117540_7317487_5d4f1acdb9

Продукты, способствующие понижению глюкозы:

  • Почти все овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи, томаты, кабачковые и пр.).
  • Корнеплоды и бобовые (редиска, фасоль, латук и пр.)
  • Специальные продукты с сахарозаменителями.

Овощи можно есть каждый день в любом количестве, а заменители сахара лучше употреблять по рекомендации специалистов. Многие из них имеют противопоказания и требуют чёткого соблюдения дозировок. По это интернет-ссылке https://stevita.ru/article/75-sakharozamenitel-steviya-pri-diabete есть содержательная статья про сахарозаменитель стевия. Он почти идеально подходит для диабетиков.

h_1467117541_8820408_68b1d8258e

Медикаментозные препараты

При лёгких формах диабета врачи обычно назначают препараты, которые сдерживают скачки глюкозы. Например, употребление глибенкламида или гликлазида один раз в сутки позволяет пациентам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Препараты на основе бигуамида действуют несколько иначе. Они не только удерживают уровень сахара на допустимом уровне, но и сдерживают образование гормона инсулина.

Инсулиносодержащие препараты используют при сильных проявлениях заболевания. Выпускаются только в ампулах для инъекций. Дозировку и количество уколов назначает врач-эндокринолог. Самоназначение подобных лекарств может привести к летальному исходу.

h_1467117540_4210548_9e6ac7150a

Народная медицина

Помимо медикаментов держать уровень глюкозы в норме помогают древнейшие средства и рецепты. Их эффективность проверена временем и сомнений не вызывает.

Растения полезные при диабете:

  • Корни топинамбура. Земляная груша — как его ещё называют — хорошо растёт в нашем климате. Достаточно посадить всего один росток, и он будет плодиться из года в год. В начале осени корнеплоды созревают, их нужно выкопать, промыть и очистить кожуру. Есть можно свежими или использовать как добавку к разным блюдам.
  • Травяные чаи. В качестве «заварки» используется крапива, черничный лист или корни одуванчиков. Одной ложки сухих растений хватает для приготовления одного стакана напитка.
  • Рябина, калина и груша. Полезными свойствами обладают ягоды, из них обычно варится компот. Свежевыжатые капустные и свекольные соки.
  • Приправы из корицы. В день разрешается съедать не больше одной трети чайной ложки.
  • Цветы клевера, березовые почки, лаврушка, зверобой. Все эти травы принимаются в виде отвара. Чтобы приготовить напиток, понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Все это лучше залить в термос и выдержать около трёх часов.
  • Луковые и чесночные настои. Кроме того, употреблять чеснок и лук можно в свежем виде или добавлять в еду. Но в умеренных количествах, поскольку они оказывают раздражающее действие желудок.

Вышеперечисленные растения помогают нормализовать уровень сахара, потому что в них содержится довольно много инулина (природного заменителя инсулина). Но несмотря на то, что все они не относятся к лекарствам, принимать их нужно с осторожностью. Домашние настои и отвары являются сильными аллергенами, поэтому при их приёме возможны кожные высыпания, зуд и пр. При проявлениях аллергии от лечения народными средствами лучше отказаться.

Полезные советы диабетикам

  1. Купите домашний глюкометр и измеряйте сахар каждый день.
  2. Прежде чем начать пить какие-либо лекарства, посоветуйтесь со специалистом.
  3. Не ставьте над собой эксперименты, и не меняйте назначенную дозировку.
  4. При употреблении домашних настоев, отваров, сахарозаменителей и прочих средств, влияющих на уровень глюкозы, ставьте врача в известность.
  5. Питайтесь по режиму, голодание при диабете недопустимо.
  6. При первых тревожных симптомах (головокружении, дрожи в руках, чувстве голода) незамедлительно съешьте что-нибудь. Желательно пищу с большим содержанием сахара.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, можно нормализовать уровень сахара в крови и добиться стойкой ремиссии. Во всяком случае, резкие перепады глюкозы не будут вас беспокоить.