Темные защитники организма

Темные защитники организма

Окрашенные в темные цвета фрукты и овощи могут защищать от колоректального рака, свидетельствует новое исследование ученых. Выяснилось, что вещества, которые придают цвет винограду, редису, свекле и чернике, существенно замедляют рост раковых клеток в толстой кишке. Как показывают данные экспериментов на крысах и с клетками колоректального рака человека, антоцианины – вещества, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета – замедляют рост раковых клеток на 50-80%. Это открытие приближает ученых к разгадке того, что придает фруктам и овощам их целебные свойства, помогающие бороться с раком. «В темных фруктах и овощах содержится множество разных веществ, и мы лишь начинаем познавать, какие из них обладают полезными для здоровья свойствами», — сказала Моника Гиусти, научный руководитель исследования и помощник профессора диетологии в государственном университете Огайо в городе Коламбус. Она рассказала о недавних открытиях на встрече членов Американского общества химиков в Бостоне. В исследованиях, проведенных на раковых клетках толстой кишки человека, которые были специально выращены в лаборатории, ученые пытались установить, как повлияют на эти клетки экстракты фруктов и овощей темных цветов, то есть богатых антоцианинами. Пигменты редиса и скорцонера (последний в народе называют черной морковью), богатые антоцианинами, замедлил рост раковых клеток на 50-80%. Пигменты фиолетовой (перуанской) кукурузы и аронии черноплодной (в просторечье черноплодной рябины) не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают примерно 20% из них, практически не влияя на здоровые клетки. К такому выводу пришли ученые, делая специальные измерения в попытке установить, какой объем антоцианина необходим для снижения скорости роста раковых клеток на 50%. Самым действенным оказался экстракт фиолетовой кукурузы. Чтобы наполовину уменьшить число раковых клеток, потребовался наименьший объем ее экстракта (14 микрограмм на миллилитр раствора, в котором выращивались раковые клетки). Экстракты черноплодной рябины и черники почти не уступили ей в эффективности. Наименее действенным оказался экстракт редиса. Для получения результата его потребовалось в девять раз больше. «Все фрукты и овощи, богатые антоцианинами, имеют в своем составе вещества, замедляющие рост клеток рака толстой кишки как в лабораторных условиях, так, вероятно, и в организме человека», — сказала Гиусти корреспонденту The Daily Telegraph. Еще один эксперимент проводился на крысах, которым привили клетки колоректального рака. Животным ежедневно давали пищу с экстрактами черники и черноплодной рябины, которые обычно используются в приготовлении пищевых приправ или в приготовлении джемов и соков. Богатые антоцианинами экстракты сократили признаки развития рака толстой кишки у крыс соответственно на 70 и 60% по сравнению с контрольной группой крыс. По словам Гиусти, результаты исследования показывают, что антоцианины могут обеспечивать защиту от некоторых видов рака, развивающихся в желудочно-кишечном тракте человека. Однако она не считает, что людям следует отдавать предпочтение каким-то видам фруктов или овощей над другими. «В природе существует более 600 видов антоцианинов, — говорит она. – Хотя ученые сегодня знают, что их концентрация в пищеварительном тракте человека зависит от их химической структуры, наш уровень понимания того, как организм абсорбирует и использует эти различные структуры, соответствует лишь вершине айсберга».