Татарстан стал первым российским регионом, где ввели QR-коды в городском транспорте

В Татарстане с сегодняшнего дня проехать на всем общественном транспорте можно будет только при наличие QR-кода. В силу вступило постановление республиканского правительства. Всем, кто старше 18 лет, теперь необходимо предъявить данные о полном курсе вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода. Исключение — такси.

На остановках из-за проверки QR-кодов скапливаются автобусы. Сертификаты о вакцинации или перенесенной болезни проверяют сразу при посадке. Коды считывают мобильным телефоном. Это занимает 10-15 секунд. Но в час пик, когда много пассажиров, кондуктор за одну остановку всех проверить не успевает.

Сегодня это частая ситуация. Много пассажиров лишь с одним компонентом вакцины. У них есть справка из поликлиники о первой сделанной прививке. Однако сертификата пока нет. Таких пассажиров с сегодняшнего дня не пустят в общественный транспорт.

В автобусы и троллейбусы без QR-кода не пустят и сопровождающих. Тех, кто едет вместе с детьми или человеком с ограниченными возможностями. Правила очень строгие.

На самих остановках работают контролеры. Раньше они ловили безбилетников, теперь выявляют людей без сертификатов. Перевозчики сами организовывают проверку документов — штрафы предусмотрены как для пассажиров, так и для владельцев автобусов.

В метро люди показывают документы до турникетов, чтобы избежать очередей. В целом перевозчики отмечают, что пассажиропоток в это утро снизился. Автобусы едут полупустые, зато такси стало популярнее. Люди в соцсетях ищут попутчиков, чтобы дешевле добраться до места работы или учебы.

В МФЦ появилась специальная услуга для тех, кому сложно создать личный кабинет на госуслугах. Теперь в МФЦ можно распечатать сертификат о вакцинации или перенесенной болезни без долгой процедуры регистрации. Это занимает всего 10 минут. Утренние часы в центре выделили специально для таких клиентов. Многие из них давно сделали прививки, а вот сам документ получить пришли только сейчас. Ездить в транспорте нужно каждому.

Светлана Костина