Талибы расстреляли вышедших на демонстрацию женщин в Кабуле

Информации о погибших и пострадавших в ходе расстрела пока не поступало.

Представители захватившего власть в Афганистане движения Талибан (организация запрещена в России) открыли огонь по протестующим женщинам в Кабуле. Об этом сообщили местные журналисты из информационного агентства Asvaka в Twitter. Инцидент произошел недалеко от госпиталя итальянской гуманитарной помощи от организации Emergency. На данный момент сведениях о погибших или пострадавших нет.

Как сообщается, женщины  провели в столице Афганистана акцию протеста с требованием соблюдать их права. Также протестующие требовали улучшения условий жизни. Одна из женщин, участвующих в шествии, заявила, что они проснулись и выступают с ненавистью к дискриминации.

Десятки афганских женщин вышли на протесты с транспарантами «Мы ​​— голос голодного народа», «Справедливости!», «Да здравствует человечество».

Стало известно, что причиной протеста стали новые ограничения против женщин, которые были приняты недавно. Боевики Талибана начали закрашивать на плакатах и рекламах магазинов женские лица, не соответствующие, по их мнению, нормам шариата.

Это не первый случай разгона демонстраций, устроенных женщинами, недовольными новым режимом. Недавно талибы разогнали стрельбой и газом женское шествие в Кабуле, которое сами разрешили. Несколько женщин вышли на протестную акцию поблизости от президентского дворца в столице Афганистана. Митингующие потребовали у движения «Талибан» равноправия.

В сентябре новая афганская власть ввела ограничения, согласно которым представительницам слабого пола не только запретили заниматься спортом и выходить одним из дома, но и носить туфли на высоком каблуке. Такое решение талибы приняли из-за заботы о мужском здоровье — авторы закона считают, что при ходьбе каблуки издают характерный звук, который, в свою очередь, может возбудить мужчин в публичных местах, что неприемлемо по законам шариата

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан». После этого в стране начался настоящий хаос. Многие афганцы пытались покинуть страну на американских самолетах и штурмовали аэропорт Кабула в надежде сесть на борт.

После захвата власти талибы начали устанавливать свои порядки и расправляться с неугодными: в августе боевики убили мать четверых детей за отказ их кормить. После этого члены «Талибана» расстреляли известного афганского певца и исполнителя фольклорных песен Фавада Андараби. Певец выступал с критикой радикального движения и поддерживал сторонников оппозиции. Боевики ворвались в дом к музыканту, вывели Андараби на улицу и расстреляли.