Таинственный инвестор приобретет для Дагестана «гамма-нож» за 4 млрд рублей

В Махачкале, на территории Республиканской клинической больницы полным ходом идет строительство Центра лучевой терапии (общая площадь 1400 кв. м). Это будет единственное медицинское учреждением на юге России, оборудованное аппаратом «гамма-нож», предназначенным для проведения высокоточного облучения труднодоступных опухолей мозга.

Таинственный инвестор приобретет для Дагестана «гамма-нож» за 4 млрд рублей

Сегодня в стране работают всего 5 таких установок. Это объясняется в первую очередь тем, что каждый аппарат производится по индивидуальному заказу (срок изготовления 7 месяцев) и стоит порядка 4 млрд рублей. В Дагестане ценное приобретение оплачивает частный инвестор, имя которого не разглашается. Непосредственно строительство центра, открытие которого запланировано на весну будущего года, финансируется из регионального бюджета.

«”Гамма-нож” в состоянии обслужить 10 миллионов человек,  – говорит министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов. –  То есть высокотехнологичную медицинскую помощь смогут проходить жители не только Дагестана, но и Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По договоренности с производителем аппарата после его монтажа и сдачи в эксплуатацию в Махачкалу приедет иностранный специалист и поможет нашим врачам, которые предварительно пройдут соответствующее обучение, на практике овладеть техникой работы на аппарате».

Преимущество лечения опухолей и рака головного мозга «гамма-ножом» – не только в том, что этот метод малотравматичен, и реабилитация после такого облучения протекает всего несколько месяцев, экономическая выгода тоже колоссальна. Затраты на операцию «гамма-ножом» обычно вдвое меньше стоимости сложной открытой хирургии на головном мозге, к тому же лечение гамма-лучами проводится на амбулаторной основе, и пациенту не надо занимать больничную койку.

«Рак занимает второе место в структуре причин смертности в Дагестане, – резюмирует Танка Ибрагимов. – Одна из основных проблем онкологической службы — дефицит специализированных коек. На весь Дагестан лишь один онкодиспансер на 200 коек. При проектной мощности 50 посещений в смену фактически он выполняет до 180 посещений. Можете себе представить,  в каких стесненных условиях это происходит. Для решения проблемы на базе онкодиспансера в 2012 году было начато строительство поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек. Однако из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены».