Арбитражный суд Республики Алтай признал недействительным договор о покупке вертолета Robinson для нужд автономного учреждения «Авиалесоохрана» за 22 млн рублей. Как сообщатся на сайте Генпрокуратуры, эти деньги уже возвращены в бюджет региона.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в марте 2018 года АУ РА «Авиалесоохрана» выделили субсидию из бюджета Республики Алтай на сумму 22 млн рублей. На эти деньги учреждение напрямую, без проведения аукциона приобрело вертолет «Robinson R-44» у ООО «АлтайАвиа». Такие действия противоречат федеральному законодательству о контрактной системе в сфере закупок.

Республиканский арбитражный суд удовлетворил требования Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и признал недействительным договор на покупку вертолета, который нарушал публичные интересы. Вместе с тем «АлтайАвиа» обязали вернуть полученные от сделки средства в бюджет региона. По данному судебному решению 22 млн рублей уже поступили в казну. Судьба вертолета ведомством не раскрывается.

Как отмечает Генпрокуратура, для авиапатрулирования алтайских лесов «Авиалесоохрана» заключила договор на оказание услуг со сторонней организацией.