Свыше 4 тонн гуманитарной помощи получили беженцы Донбасса от молдавской общины в России

Члены молдавской диаспоры в ХМАО доставили в Ростов-на-Дону тушенку, сахар, гречку, макароны, сгущенку, туалетную бумагу.

Свыше 300 тонн гуманитарных грузов собрала ростовская организация «Милосердие-на-Дону» с начала спецоперации на Украине. Около 200 тонн — это помощь жителям Донецкой и Луганской республик. Остальная часть раздается беженцам. Гуманитарная помощь самая разная — продукты, одежда, предметы первой необходимости.

Помогают беженцам всей страной, в том числе иностранные диаспоры. Так члены молдавской общины Ханты-Мансийского автономного округа собрали пострадавшим 4 тонны гуманитарной помощи. В памяти молдаван жива подобная ситуация на их родине – приднестровский конфликт.

Приехавший из Сургута лидер молдавской диаспоры Тудор Чорап рассказал, что они привезли для жителей ЛДНР тушенку, сахар, гречку, макароны, сгущенку, туалетную бумагу. Кроме еды доставили и тонну воды. Чорап сообщил, что молдаване планируют лично раздавать продукты людям.

«Понимаете, мы уже проходили этот путь в 1992 году, когда из-за конфликта в Приднестровье граждане Молдовы просили убежище на территории России. Мы понимаем, как людям тяжело, поэтому хотим помочь», — рассказал он.

За помощью люди приходят в Покровский храм Ростова-на-Дону с 7 утра. Во вторник, 26 июля, пришедших было немного, но это произошло из-за погоды, отметила зампред правления службы помощи «Милосердие-на-Дону» Маргарита Чемышева.

«Сейчас мы готовимся к сезону холодов. Нужно будет работать усерднее, — отметила она.

«Милосердие-на-Дону» была основана в 2015 году под эгидой иерея Евгения Осяка. С начала боевых действие организация получили свыше 8000 просьб о помощи. Она отметила, что в основном это семьи из двух, трех, четырех человек.

Свыше 4 тонн гуманитарной помощи получили беженцы Донбасса от молдавской общины в России

«Именно в этом месте (на территории Покровского храма) собрана гумпомощь не только из Ростова. Нам помогали из 30-ти епархий русской православной церкви (РПЦ). Прихожане приносили еду, вещи», — сообщила Маргарита Черемыщева.

Помогают «Милосердию» и другие организации, например «Дом для мамы» из Москвы. Поддерживает и синодальный отдел РПЦ.