СВР: США готовят для боевых действий на Украине террористов из ИГ*

Они проходят тренировки на секретной американской военной базе в Сирии.

США используют боевиков «Исламского государства» (ИГ*, террористическая организация, запрещена в РФ) для участия в боевых действиях на стороне Украины. Об этом сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР). По данным разведывательного ведомства, американцы готовят наемников на территории возле своей военной базы в Сирии.

«По поступающим в Службу внешней разведки сведениям, США активно привлекают для участия в боевых действиях на Украине в качестве наемников даже членов международных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)», — заявили в пресс-бюро СВР.

В ведомстве отметили, что американские спецслужбы посодействовали освобождению из подконтрольных сирийским курдам тюрем 60 боевиков ИГ в возрасте от 20 до 25 лет. Всех этих наемников перебросили на границу с Иорданией и Ираком на сирийскую базу США «Эт-Танф». В этом месте американские инструкторы проводят с ними боевое обучение для последующей переброски на украинскую территорию.

СВР: США готовят для боевых действий на Украине террористов из ИГ*Американцы обучают наемников стрелять из разного оружия.

«По информации СВР, указанная военная база и ее окрестности давно превратились в своего рода террористический «хаб», где одновременно проводится «переподготовка» до 500 лояльных Вашингтону игиловцев и других джихадистов», — сообщили в СВР.

По данным российской разведки, для обучения выбираются в основном выходцы из государств Закавказья и Центральной Азии. Из них формируют специальные отряды, которые должны проводить диверсионно-террористические акции против подразделений российских войск в Сирии, а теперь еще и на Украине.

Обучение в тренировочном центра в «Эт-Танфе» включает применение всех доступных типов противотанковых ракетных комплексов, разведывательных дронов, средств связи и наблюдения. В СВР отмечают, что США готовы использовать любые средства для борьбы с Россией, включая спонсирование международных террористических группировок.

«С последствиями этого в администрации Байдена не считаются, даже если речь идет об угрозах безопасности европейских союзников, да и жизням самих американцев», — предупредили в российской разведке.

В январе об угрозе террористов, поддерживаемых спецслужбами США, говорил во время визита в Москву президент Ирана Ибрахим Раиси. Он предупредил о планах американцев по переброске террористов в регионы Кавказа и Центральной Азии. «США находятся в шайтанской коалиции с террористами, что видно по событиям в Сирии», — сказал Раиси.

Ранее спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин предложил признать Украину «террористическим государством». К такой мысли Володин пришел после сообщений о том, что Киев стоит за подготовкой терактов в отношении российских журналистов.  

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на Украине создают «кибер-ИГИЛ*» (*Запрещенная в России террористическая организация) и поощряют интернет-терроризм. По ее словам, это движение, которое занимается намеренной противоправной деятельностью в отношении сайтов российских компаний и серверов.