Суд признал использование передвижного комплекса больницей законным конкурентным преимуществом

Арбитражный суд Ставропольского края отменил штраф в 300 тыс. рублей, наложенный на Труновскую районную больницу, за проведение психиатрического освидетельствования с использованием передвижного лечебно-диагностического комплекса.

Суд признал использование передвижного комплекса больницей законным конкурентным преимуществом

Рассматривая жалобу конкурента ЛПУ, территориальный орган Федеральной антимонопольной службы пришел к выводу, что, предоставляя такую услугу по месту нахождения заказчика, а не в больнице, как все остальные, «труновцы» лишают «возможности других участников рынка получить «клиента» и тем самым способствуют причинению убытков конкурентам». При этом освидетельствование является лицензируемым видом деятельности, и в лицензии указаны адреса, по которым она осуществляется. Стало быть, когда врачи работают на выезде, они нарушают лицензионные требования.

Труновской райбольнице было выдано предписание о прекращении нарушения закона о защите конкуренции, которое выражалось в получении необоснованного конкурентного преимущества по отношению к другим медорганизациям, осуществляющим психиатрическое освидетельствование работников. Было заведено административное дело, на нарушителя наложен штраф в 300 тыс. рублей.

ЛПУ обжаловало нормативные акты УФАС и просило их отменить. Арбитражный суд Ставропольского края признал доводы антимонопольного органа необоснованными и удовлетворил исковые требования.

Суд напомнил, что, во-первых, в соответствии со статьей 6 закона об основах здоровья граждан интересы пациента, рациональное использование его времени при оказании медицинской помощи находятся в приоритете. А статья 10 того же закона под доступностью и качеством медицинской помощи понимает, в том числе, ее приближенность к местам жительства, работы или обучения гражданина. Она предоставляет пациенту возможность выбора медицинской организации и врача. Во-вторых, лицензирование адресов фактического оказания разовых медицинских услуг, куда планируется выезд мобильных медицинских бригад, законом не предусмотрено. Кстати говоря, передвижной комплекс больница арендует – что мешает сделать то же самое ее конкурентам?

«Нашу мобильную бригаду, оснащенную всей необходимой техникой, оказывающую услуги по медицинским осмотрам, знает весь край, – говорит главный врач Труновской РБ Галина Иванова. – А сложившаяся деловая репутация позволяет сотрудничать с крупными компаниями региона».

Решение суда в силу не вступило. У территориального органа ФАС есть возможность обжаловать его до 19 августа.