Студенты МГУ написали открытое письмо с требованием принять меры против домогательств в вузе

Вчера студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова написали открытое письмо, адресованное руководству, в котором попросили его принять меры против домогательств в вузе.

Мы, студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также неравнодушные студенты и сотрудники других университетов, обращаемся к нашим коллегам и к руководству всех факультетов в отдельности, филологического факультета в частности и всего университета в общем.Мы относимся к альма-матер с большой любовью и потому крайне обеспокоены проблемой сексуальных отношений между студентами и преподавателями, ставших частой и даже привычной практикой в стенах университета. Подобные отношения ставят студентов в уязвимое положение. Также студенты и студентки подвержены проблеме харассмента со стороны преподавателей: зачастую преподаватели позволяют себе делать неоднозначные намеки, нарушать личное пространство, флиртовать со студентками, что определенно выходит за рамки академической этики. Это кажется нам недопустимым,

— говорится в письме, которое появилось на сайте студенческого журнала DOXA.

В нем также рассказывается о конкретных случаях харассмента в вузе — в частности, о домогательствах на филологическом факультете. Как пишут авторы письма, эти истории, к сожалению, «не стали сюрпризом для причастных к факультету людей»: в стенах университета об этом давно ходили слухи, однако никто не предпринимал соответствующие меры.

Мы считаем, что больше нельзя закрывать глаза на подобное,

— сказано в письме.

Студенты МГУ написали открытое письмо с требованием принять меры против домогательств в вузе

В письме также подробно объясняется, почему такие отношения (между преподавателями и студентами) нельзя назвать добровольными.

Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными. Преподаватели значительно старше студентов, они занимают позицию власти, часто являются авторитетными учеными: таким людям практически невозможно отказать, учитывая их статус, возраст и возможности. Помимо этого, сексуальные отношения между преподавателями и студентами порождают неравенство между учащимися: преподаватель выделяет одного из них исключительно благодаря личным отношениям, а не успехам в научной деятельности,

— сказано в нем.

Авторы письма потребовали руководство вуза создать отдельный регламент, в котором были бы прописаны принципы отношений между преподавателями и студентами, организовать комиссии студентов и преподавателей на каждом факультете, которые будут принимать решение в сложных случаях, а также создать студенческие организации, в которые за профессиональной помощью могли бы обратиться жертвы харассмента.

Мы хотим, чтобы университет был безопасным местом для любого человека, который имеет к нему отношение, а основными ценностями, как и прописано в уставе, являлись удовлетворение личности в культурном и нравственном развитии, сохранение и приумножение культурных, нравственных и научных ценностей, а не удовлетворение сексуальных потребностей преподавательского состава и нормализация такого рода связей,

— заключили авторы письма.

В конце апреля студентка исторического факультета МГУ публично рассказала о домогательствах со стороны профессора факультета. Эта история получила широкий общественный резонанс, тогда студенты и выпускники факультета призвали руководство расследовать произошедшее, а спустя несколько дней журнал DOXA выпустил материал с похожими историями студенток филфака.